Portugieser
Der Portugieser, auch Blauer Portugieser ist eine rote Rebsorte, die aus ehemaligen K.u.K-Gebieten im Nordwesten Sloweniens stammt und inzwischen hauptsächlich in Deutschland und Österreich angebaut wird. Mit dem Land, das sie im Namen trägt, hat sie dagegen nichts zu tun. Die rote Rebsorte (von der aber wie beim Pinot Noir diverse Farbmutationen existieren) – liefert eher hellfarbige, leichte Weine, geprägt von moderatem Tanninen und ebensolcher Säure. Portugieser-Weine zeigen typischerweise Aromen von roten Beerenfrüchten und von Kirschen, ergänzt durch grüne und florale Noten. Die ausgesprochen ertragreiche Traube wird meist im Edelstahltank ausgebaut, um die frische und fruchtige Art für den schnellen Konsum betonen. Portugieser eignet sich hervorragend als Begleiter zu hellem Fleisch oder auch Gemüse vom Grill. Auch bei kaltem Aufschnitt oder Räucherfisch kommt seine unkomplizierte, leichte Art gut zur Geltung.