Rebsorte Frühburgunder
Frühburgunder, auch als Pinot Madeleine bekannt, ist eine rote Rebsorte, die eng mit dem Spätburgunder (Pinot Noir) verwandt ist. Angebaut wird sie auch in Frankreich, hauptsächlich aber in Deutschland. Die Traube reift – nomen est omen – früher als der Spätburgunder und ergibt etwas üppigere Weine mit samtigen Tanninen und guter Säure. Frühburgunder-Weine zeigen meist Aromen von roten Früchten wie Kirsche, Brom- und Himbeere, ergänzt durch würzige Noten und zuweilen rauchige Tönen. Sie können sowohl im Stahltank als auch im Holzfass ausgebaut werden, wobei letztere oft eine gewisse Eichenprägung aufweisen. Frühburgunder passt gut zu einer Vielzahl von Gerichten, von Geflügel und Schweinefleisch bis hin zu dunkel geschmortem Rind. Frühburgunder kommen sowohl reinsortig in die Flasche, werden aber auch zum Verschnitt mit Spätburgunder verwendet, um der Cuvee mehr Fülle Körper zu verleihen.