Rebsorte Riesling
Riesling ist eine der bekanntesten weißen Rebsorten und wird auf der ganzen Welt angebaut – allen Ländern voran natürlich in Deutschland. Er ist dabei so flexibel und wandlungsfähig wie kaum eine andere Rebe. Von knochentrocken bis deutlich rest- oder gar edelsüß, von fruchtig frischer Leichtigkeit bis hin zum ölig-dichten Elixier reicht die Spanne der Möglichkeiten, den Riesling zu vinifizieren. Auch für die Schaumweinerzeugung kann er eine gute Basis ein. Der Riesling zeigt dabei stets ein unverkennbar feines Spiel aus Frucht und Säure, im Idealfall ergänzt von den mehr oder minder stark ausgeprägten mineralischen Noten, die ihm sein Terroir mitgegeben hat. Als typische Riesling-Frucht gelten gelbe Steinfrüchte, namentlich Aprikose und Pfirsich – aber das Spektrum reicht von zitrischen Noten über Apfel und Birne bis hin zum legendären Petrol- oder Schieferton. Riesling Weine machen jung eine gute Figur, hochwertige Exemplare können jedoch über mehrere Jahrzehnte genossen werden. Ähnlich breit ist sein Einsatzspektrum beim Food Pairing.