Rebsorte Silvaner
Silvaner ist eine weiße Rebsorte, die aus Österreich stammt, ihre größte Verbreitung heute aber in Deutschland hat und hier neben dem Riesling eine wichtige Rolle spielt. Weitere nennenswerte Bestände finden sich noch im französischen Elsass. Die Weine sind bekannt für ihre frische Art, ihre Mineralität und ihren zuweilen kräftigen, erdigen Charakter. Überbordende Frucht ist des Silvaners Sache meist nicht, eine gewisse Kräuterigkeit und terroirgeprägte Mineralität dagegen schon eher. Silvaner gilt als Rebsorte, die wie wenige sonst in der Lage ist, ihre Herkunft zu spiegeln. Feingliederige Eleganz oder wuchtige, fast ölige Schwere sind Spielarten, die – neben der Kunst des Kellermeisters – vor allem von der Geologie des Wingerts bestimmt werden. Als Essensbegleiter ist die Kombination mit Spargel fast sprichwörtlich, je nach Typ macht der Silvaner aber auch neben Süßwasserfischen eine ausgesprochen feine Figur. Auch gesottenes Rindfleisch findet in leicht gereiften Silvanern einen kongenialen Partner.