Hummer und Wein kann so schön sein

Heute geht es um Hummer, genauer gesagt kanadischen Hummer und Wein.
Warum kanadischer Hummer? Das hat mehrere Gründe.

Der erste ist, dass es vor der Küste Neufundlands einen gesunden und nachhaltigen Bestand an Hummern gibt. Der zweite ist, dass es dort noch ein besonders sauberes, kaltes, kristallklares Wasser gibt, was sich auch auf die Qualität des Hummers auswirkt. Und schließlich gehört der kanadische Hummer zur Familie der amerikanischen Hummer, die im Gegensatz zum europäischen Hummer zu den Hartschalen-Hummern gehören. Er besitzt breitere Scheren und ein festes weißes Fleisch mit einem feinen, nussigen Aroma.

Für Hummer gibt es natürlich unterschiedlichste Zubereitungsarten, ideal ist aber eine, die die Feinheit des Fleisches betont und nicht überdeckt. Das gilt auch für den Wein. Ein Rotwein mit Gerbstoffen ist also nie ein geeigneter Partner zum Hummer. Doch die Auswahl an möglichen Kombinationen ist groß.

Unsere Favoriten sind:

Hummer mit gereiftem Blanc de Blancs Brut Champagner

Der Champagner überdeckt nicht etwa das leicht süße, nussige Aroma des Hummers, sondern bildet ein Symbiose und unterstreicht es mit seiner eigenen feinen Nussigkeit und Süße, ja hebt sie sogar durch den mineralischen Charakter hervor.

Charles Heidsieck Champagne Blanc de Blancs
94+ Falstaff
94 Parker
92 Suckling
Charles Heidsieck Champagne Blanc de Blancs
Champagne, Frankreich
74,90 €
0,75 l,  99,87 €/l
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Champagne Pol Roger Chardonnay Blanc de Blancs 2008
95 Parker
94 Suckling
Champagne Pol Roger Chardonnay Blanc de Blancs 2008
Champagne, Frankreich
149,00 €
0,75 l,  198,67 €/l
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Hummer mit Chardonnay

Auch ein nicht moussierender Chardonnay ist ein exzellentes Pairing. Doch sollte man hier stärker auf Zubereitungsart und Holzeinsatz beim Wein Wert legen. Ein gebutterter Lobster vom Grill schafft spielend einen Chardonnay mit Holz. Zu einem pochierten Hummer würden wir eher einen mineralisch frischen Chablis empfehlen.

Meursault Les Chevaliers 2019
Meursault Les Chevaliers 2019
Burgund, Frankreich
66,00 €
0,75 l,  88,00 €/l
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Hummer mit Grünem Veltliner Smaragd

Stellen Sie sich einen gedämpften Hummer mit Kräuterbutter und einen gereiften, würzigen Veltliner aus der Wachau vor. Beides besitzt Kraft und Fülle und vermählt sich hervorragend.


Hummer und Chenin Blanc

Der Geschmack von Chenin Blanc, die Art der Säure, vor allem aber die leichte Süße, die Chenin oft besitzt, passt einfach wunderbar zu Hummer.

Domaine Huet Vouvray Le Haut-Lieu demi-sec 2020
95-96 Parker
BIO
Domaine Huet Vouvray Le Haut-Lieu demi-sec 2020
Loire, Frankreich
42,90 €
0,75 l,  57,20 €/l
auf Lager
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