Rehe, Hirsche und herbstliche Weine

Es ist Jagdzeit. Und Jagd bedeutet, für ein gewisses Gleichgewicht im Wald zu sorgen, das sich sonst nicht von selbst einstellt. Geschossen wird unter anderem auf Dam- und Rotwild. Natürlich unterscheiden sich die verschiedenen Rot- und Rehwildarten voneinander. Entscheidend für die Kombination mit Wein ist aber nicht unbedingt die Wildart, sondern die Zubereitung. Grundsätzlich liegt man mit einem kräftigen Rotwein immer richtig. Aber es gibt auch Überraschungen. Und letztlich sind es die Nuancen, die das Besondere ausmachen.

Große Stücke gebraten

Château Pape Clement Cru Classé de Graves 2011
96 Parker
Château Pape Clement Cru Classé de Graves 2011
Bordeaux, Frankreich
99,90 €
0,75 l,  133,20 €/l
auf Lager
Volnay 1er Cru Santenots-du-Milieu 2017
Volnay 1er Cru Santenots-du-Milieu 2017
Burgund, Frankreich
165,00 €
0,75 l,  220,00 €/l
nur noch 5 verfügbar
Castello Banfi Brunello di Montalcino 2016
95 Suckling
94 Parker
Castello Banfi Brunello di Montalcino 2016
Toskana, Italien
29,95 €
0,75 l,  39,93 €/l
auf Lager

Lang gebratene Stücke vom Reh oder Hirsch wie Rücken oder Keule gehören zu den schönsten kulinarischen Genüssen im Herbst und Winter. Dazu sollte man etwas ganz Besonderes aus dem Keller holen: einen kräftigen, aber auch kellerreifen Wein, der die Wildnote des Fleisches mit den Tertiäraromen des Weines verbindet. Wir empfehlen klassische Burgunder, Bordeaux oder auch Brunello di Montalcino.

Wild schmoren

Clos de l'Oratoire des Papes 2019
94 Suckling
Clos de l'Oratoire des Papes 2019
Rhône, Frankreich
39,90 €
0,75 l,  53,20 €/l
auf Lager
Vega Sicilia Pintia 2018
96 Suckling
95+ Parker
Vega Sicilia Pintia 2018
Spanien
69,00 €
0,75 l,  92,00 €/l
auf Lager
Marques de Murrieta Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2009
96 Parker
95 Suckling
Marques de Murrieta Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2009
La Rioja, Spanien
209,00 €
0,75 l,  278,67 €/l
auf Lager
K The Beautiful Syrah 2017
95 Parker
K The Beautiful Syrah 2017
Washington, USA
55,00 €
0,75 l,  73,33 €/l
auf Lager
Weingut Wachter Wiesler Saybritz Blaufränkisch Reserve 2017
94+ Parker
Weingut Wachter Wiesler Saybritz Blaufränkisch Reserve 2017
Eisenberg, Österreich
55,00 €
0,75 l,  73,33 €/l
auf Lager

Wenn es richtig kalt wird, sind es oft die langsam geschmorten Gerichte, die das wahre Soulfood bieten. Denken Sie an Osso Buco, aber vom Hirsch, an eine Haxe oder an ein Ragù, das stundenlang bei niedriger Temperatur im Schmortopf auf Sie gewartet hat, während Sie einen langen Wochenendspaziergang in der Natur gemacht haben. Ein Gericht mit vielen Kräutern und Wacholder, das ein wenig nach Südfrankreich oder Spanien schmeckt, wird gerne die Aromen eines Châteauneuf-du-Pape oder eines gereiften Rioja bzw. Ribera del Duero aufnehmen. Ist das Gericht fettreich, weil zum Beispiel Speck im Spiel ist, sind auch Syrah oder Blaufränkisch eine sehr gute Wahl. Als italienisches Gericht bevorzugt ein Ragù ebenfalls italienische Rebsorten wie Barbera oder Sangiovese.

Wurst und Schinken

Domaine Saint Cosme JUBILUM Grenache No. 1 2021
Exklusiv bei uns
Domaine Saint Cosme JUBILUM Grenache No. 1 2021
Rhône, Frankreich
16,90 €
0,75 l,  22,53 €/l
auf Lager
Domaine Faiveley Mercurey La Framboisière Monopole Village 2018
Domaine Faiveley Mercurey La Framboisière Monopole Village 2018
Burgund, Frankreich
34,90 €
0,75 l,  46,53 €/l
auf Lager
Château Olivier  blanc 2017
94 Suckling
Château Olivier blanc 2017
Bordeaux, Frankreich
35,00 €
0,75 l,  46,67 €/l
auf Lager

Natürlich kann man auch das Fleisch vom Reh oder Hirsch pökeln oder räuchern und daraus Schinken oder Wurstwaren erzeugen. Für die Wurstwaren werden eher junge, noch fruchtige Burgunder oder auch Garnacha verwendet. Wildbret mit Räuchernoten passt dagegen sehr gut zu Weißweinen, die selbst im Holz ausgebaut wurden und leicht rauchige Noten bieten. Eine weiße Bordeaux-Cuvée wäre die erste Wahl.

Wild-Grill

Bodegas Salentein Puramun Reserva Malbec 2020
Exklusiv bei uns
Bodegas Salentein Puramun Reserva Malbec 2020
Mendoza, Argentinien
18,90 €
0,75 l,  25,20 €/l
auf Lager
Gran Moraine Yamhill-Carlton Pinot Noir 2019
95 Suckling
Gran Moraine Yamhill-Carlton Pinot Noir 2019
Oregon - Wilamette Valley, USA
65,00 €
0,75 l,  86,67 €/l
auf Lager

Wenn Sie Hirschstücke auf den Grill legen wollen, also kurz gebraten, aber mit einem rauchigen Element und vielleicht einem würzigen Rub, dann darf es ein Wein mit Fülle und Frucht, aber auch mit Tannin sein. Wir würden uns in Richtung Chile und Argentinien, Südafrika, Neuseeland oder USA orientieren und an Übersee-Pinot, Malbec oder Bordeaux-Cuvées denken.

Kurzgebratenes und Riesling

Weingut Josef Walz JUBILUM Pinot Noir No. 1 2022
Exklusiv bei uns
Weingut Josef Walz JUBILUM Pinot Noir No. 1 2022
Baden, Deutschland
14,90 €
0,75 l,  19,87 €/l
auf Lager
Weingut Malat Satzen Pinot Noir 2021
Weingut Malat Satzen Pinot Noir 2021
Kremstal, Österreich
45,00 €
0,75 l,  60,00 €/l
auf Lager
Weingut Geheimrat J. Wegeler Rüdesheim Berg Rottland Spätlese 2014
Weingut Geheimrat J. Wegeler Rüdesheim Berg Rottland Spätlese 2014
Rheingau, Deutschland
38,00 €
0,75 l,  50,67 €/l
auf Lager
Weingut Schloss Lieser Niederberger Helden Riesling Auslese 2016
Weingut Schloss Lieser Niederberger Helden Riesling Auslese 2016
Mosel, Deutschland
39,00 €
0,75 l,  52,00 €/l
auf Lager

Bei Kurzgebratenem aus der Pfanne, bei dem Marinaden und Rauch keine Rolle spielen, dafür aber das rosafarbene Fleisch und die Süße der Maillard-Reaktion, denken wir vor allem an heimischen Pinot Noir und - woran vielleicht die wenigsten auf Anhieb denken: an reifen, restsüßen Riesling. Riesling ist ein Wein, der hervorragend zu Wild passt, zu Damwild ebenso wie zu Wildgeflügel.

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