Sancerre – Pouilly Fumé

Eines der bekanntesten und größten Weinbaugebiete Frankreichs liegt an der Loire. Auf einer Länge von fast 1.000 km werden auf unterschiedlichsten Terroirs neben Cabernet Franc (ca. 30%) vor allem die weißen Rebsorten Melon de Bourgogne (17%), Chenin Blanc (19%) und Sauvignon Blanc (10%) angebaut.

Einige der bekanntesten Weine kommen aus der so genannten Loire Centrale, dem östlichen Teil der Region. Hier findet man neben Menetou-Salon die weltbekannten Appellationen Sancerre und Pouilly Fumé. Die einzige hier zugelassene weiße Rebsorte ist der Sauvignon Blanc, die einzige rote der Pinot Noir, der allerdings nur auf einer kleinen Fläche angebaut wird.

In den Appellationen gibt es drei verschiedene Bodentypen:

Terres blanches - verwitterter Mergel mit einem hohen Anteil an Exogyra virgula. Dazwischen findet man immer wieder dünne Schichten von eisenhaltigem Glimmer. Diese Böden bringen fruchtige Weine hervor, die schnell trinkreif sind.

Die Caillottes - unterhalb der Terres Blanches gelegen - sind geprägt vom Calcaire à Astéries, einem versteinerten Seestern, und dem Calcaire de Tonnerre, einem ursprünglich sehr harten Kalk, der zu einem porösen, schwammartigen Kalk verwittert ist. Beide Kalksteinarten vereinen sich hier zu kräftigen, körperreichen Weinen.

Silex mit Kimmerdige-Kalk - ein harter Kalkstein mit hellem Kalklehm, viel Muschelkalk-Sedimentgestein und vor allem in Teilen von Pouilly Fumé einem hohen Anteil an Feuerstein, Quarz und etwas Eisensandstein, der den Weinen eine rauchige Note verleiht.

Teilweise ähneln die Böden mit ihrem Kimmeridge-Anteil denen der südlichen Champagne und des Chablis. In Kombination mit dem für französische Verhältnisse recht nördlich gelegenen Anbaugebiet entstehen in diesen beiden Appellationen frische, mineralische Weine mit feiner Säurespannung, die aber auch viel Kraft und Volumen haben können, wenn sie im Holz ausgebaut werden.

Pese Wein stellt Ihnen zwei wunderbare, sehr typische Vertreter dieser beiden faszinierenden Anbaugebiete im Herzen Frankreichs vor:

Sancerre Grande Cuvée Domaine St. Romble - Paul Vattan 2022

Die „Grande Cuvée“ der Domaine de Saint Romble ist ein herrlicher, gehaltvoller und saftiger Sancerre, der vor allem durch seinen Aromenreichtum besticht. Er verströmt faszinierende Noten von exotischen gelben Früchten, einen Hauch von Ingwer und eine dezente Rauchigkeit. Die enorme Mineralität verleiht dem Wein eine raffinierte Spannung am Gaumen, die sofort nach einem zweiten Schluck verlangt!

Pouilly Fumé St. Andelain Domaine de Berthiers Jean Claude Dagueneau 2022

Der ‚Pouilly Fumé Saint-Adelain‘ ist ein Wein von großer Komplexität. Die reife Frucht von Zitrusfrüchten wie Grapefruit und Zitronatzitrone wirkt frisch und anregend. Das gelbe Steinobst mit Noten von Birnen, weißen Beeren, weißen Blüten und Rauch sorgt für eine aromatische Fülle und verbindet sich mit der für den Pouilly Fumé typischen mineralischen Feuersteinnote zu einem raffinierten und komplexen Wein, der von Anfang an anregend und belebend wirkt. Ein perfekter Essensbegleiter!

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