Schon in der internationalen Klassifizierung nach André Julien im Jahre 1816 galten die roten Trauben des Marne Dorfes Mailly als „First Class“ Qualität. Mit dem Bewertungssystem Échelle des Crus erfolgte die Bestätigung. Seit 1911 genießt Mailly ohne Unterbrechung zu 100 % den Grand Cru-Status.
Das Champagner-Gut Mailly Grand Cru trägt diese Auszeichnung stolz im Namen. Es gehört zu den ganz wenigen, die ausschließliche in dieser Qualität und mit dem damit verbundenen Aufwand produzieren. Es gehört auch zu den wenigen, die genossenschaftlich organisiert sind. 1929 schlossen sich 24 Winzer zusammen, um bessere Preise für ihre Produkte zu erzielen.
Heute bewirtschaftet die Kooperative mehr als 70 ha Rebfläche im Herzen des Naturparks Montagne de Reims. Sie sind gegliedert in 35 Lieux-dits, die nach allen Richtungen ausgerichtet und zu 75 % mit Pinot Noir sowie zu 25 % mit Chardonnay bepflanzt sind. Überwiegend kalkige und Kreideunterböden sorgen für mineralische, leicht salzhaltige Nuancen. Insgesamt steht eine regelrechtes Mosaik an Parzellen zu Verfügung, das dem „Kellermeister eine reiche Palette von Ausdrücken“ erlaubt. Konsequenterweise erfolgen Ernte und Vinifikation für jede Parzelle separat.
Für die Assemblage kommen dann die Weine des aktuellen Jahrgangs sowie Teile der Reserve aus den vergangenen zehn Jahren zum Einsatz. „Reserveweine sind das Rückgrat unserer Nicht-Vintage-Champagner und sorgen für einen konsistenten Stil von Jahr zu Jahr.“
Die Reife der Cuvées erfolgt in einem Keller, der zugleich als Symbol für den mutigen Zusammenschluss zur Kooperative gesehen werden kann: Im Winter 1931/32 schlugen die Mitglieder in 19 Meter Tiefe einen Raum aus dem Kreidegestein. Über die Jahrzehnte entstand dann ein kilometerlanges unterirdisches Lagersystem.
© Fotos: Champagne Mailly Grand Cru