Château Clos Marsalette

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Stephan Neipperg ist vor allem bekannt für seine großen Weine von der „rive droite“. Doch hat er 2002 zusammen mit Didier Miqueu auch in Pessac-Léognan investiert und erzeugt im Clos Marsalette duftige, feine Weine, die man unbedingt entdecken sollte. Clos Marsalette ist ein noch junges Weingut, das 1992 von Francois Boutemy gegründet wurde. Schon damals war Graf von Neipperg stiller Teilhaber und hat das Weingut dann im Jahr 2002 zusammen mit Didier Miqueu übernommen.

Der Weinberg erstreckt sich über Kieskuppen aus alten, alluvialen Ablagerungen der Garonne. Der Unterboden besteht aus Meeressedimenten des Miozäns und des Pliozäns sowie aus mehr oder weniger stark tonhaltigem tertiärem Muschelsand, rötlichem Sand und buntem Ton. 12,3 Hektar sind mit roten Sorten bepflanzt, namentlich jeweils 49% Merlot und Cabernet Sauvignon sowie 2% Cabernet Franc. Bei den weißen Sorten teilt es sich in 65% Sauvignon Blanc zu 35% Sémillon auf lediglich 1,3 Hektar. Die Weinberge werden biologisch-organisch bzw. biodynamisch bewirtschaftet. Was hier entsteht, sind feine, charmante, elegante und frische Weine der gehobenen Bordelaiser Mittelklasse, die eine wunderbare Spannung und Trinkfreude bieten. Das ist pure Gourmandise!
© Fotos: Château Clos Marsalette
