Château du Retout

„Um die Widerstandskraft der Weinreben zu stärken, wird in den Weinbergen des Château du Retout so wenig wie möglich eingegriffen, so dass sich die ganze Kraft unserer Lagen zeigt.“

Familie Kopp

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Das Haut Médoc Cru Bourgeois Superieur Weingut liegt auf halbem Wege von Margaux nach St. Julien. Nachdem es Ende des 19. Jahrhunderts schwer von der Reblausplage getroffen wurde, kaufte die Familie Kopp, seit Anfang der 50er Jahre bis Heute Besitzer von Château Retout, die alten Rebflächen zurück und führte das Weingut mit harter Arbeit und viel Akribie wieder an die Spitze der Cru Bourgois Klassifizierung.

Auf rund 34 ha werden die für die Appellation typischen Rebsorten Cabernet Sauvignon (68,5%), Merlot (24,5%) und Petit Verdot (7%) angebaut. Es gibt auch eine kleine Parzelle von 1,5 ha, die mit Weißweinrebsorten aus den verschiedensten Regionen Frankreich bepflanzt sind und einen sehr ungewöhnlichen frischen Weißwein ergeben.

Im Weinberg wird sehr traditionell gearbeitet, was bedeutet, dass beispielsweise nur organischer Dünger aus eigener Produktion (Pferdedung und Biomasse aus den Weinbergen) verwendet wird und keinerlei chemischen Herbizide oder Insektizide eingesetzt werden.

Die Weine erinnern in Ihrer Stilistik an kraftvolle Vertreter der Nachbarn im Norden (Pauillac/St. Jukien) und Süden (Margaux). Es herrschen dunkle Früchte wie Brombeeren und schwarze Johannisbeeren vor. Geschmeidige Tannine und ein kraftvoller Auftritt sind typisch für den langreifenden Wein. Er ähnelt eher einem Leoville Barton als einem Rauzan Segla.

© Fotos: Vinexia.fr

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