Château Grand Village

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Berühmt ist die Familie Guinaudeau im Wesentlichen für ihre raren Pomerols vom Château Lafleur, doch wer nach einem der besten Bordeaux AOP überhaupt sucht, der sollte sich den Weinen des Château Grand Village widmen, das sich seit dem 17. Jahrhundert im Besitz der Familie befindet.
Das kleine Château mit seinen 16,3 Hektar liegt am äußeren Rand des Fronsac in Mouillac und Salliganc kurz vor Saillans. Die Böden sind hier vor allem von Kalkstein geprägt. 14 Hektar sind mit roten Sorten bestockt, aufgeteilt in 80 % Merlot und 20 % Cabernet Franc, während sich die 2,3 Hektar weißer Reben aufteilen in 60 % Sauvignon Blanc und 40 % Sémillon.

Neben diesen beiden Weinen werden auf dem Weingut noch weitere erzeugt. Da ist „Les Champs Livre“, ein „Blanc“ von einem eigenen, 0,7 Hektar umfassenden Weinberg auf dem Plateau von Ambeau, der ausschließlich aus Sauvignon Blanc mit Sancerre-Genetik vinifiziert wird. Hinzu kommt „Les Perrières de Lafleur“, der bis 2018 „Acte“ genannt wurde und zur Hälfte aus Cabernet Franc und Merlot erzeugt wird. Er stammt vom Kalkstein-Plateau in Meyney.
Das Team, das hier arbeitet, ist dasselbe wie bei Lafleur und kennt alle vier Terroirs in ganzer Bandbreite. Dabei ist klar, dass die Weine aus Fronsac immer spannender werden, dass das Klima hier kühler ist als in Pomerol, was bei den immer wärmer werdenden Jahrgängen entscheidender wird.
© Fotos: Château Grand Village
