Weine von Château la Mondotte kaufen
Das Weingut La Mondotte stammt zwar bereits aus dem 19. Jahrhundert, ist jedoch erst ab 1996 unter dem Grafen von Neipperg aus dem Dornröschenschlaf erwacht.
Vor diesem Jahr hatte kaum jemand Notiz vom Château genommen. Es war zwar schon vor 1996 in den Besitz des Grafen gelangt, doch wurde der Wein La Mondotte bis zu jenem Jahr im Weinkeller von Canon La Gaffelière ausgebaut und unterlag keiner Klassifikation. 1996, nun ausgestattet mit einem eigenen Weinkeller, wurde das Weingut – zur Überraschung vieler – zu einem Grand Cru Classé aus Saint-Émilion ausgezeichnet und von Parker damals mit 98 Punkten bedacht. Der Punkteregen der Weine ist seitdem beständig und das Weingut hat sich längst unter den Top-Domänen der Appellation etabliert.
Nur ein einziges Mal gab es einen Ausreißer nach unten zu 91 Punkten, dafür aber auch einen nach oben zur 100. Ansonsten halten sich die Punkte der Weine extrem beständig zwischen 93 und 98 Parker-Punkten. Wir erwähnen das, weil man diesen Wein, der 2012 zum 1er Grand Cru Classé hochgestuft wurde, blind kaufen kann. Wer den Grafen von Neipperg und seinen Qualitätsanspruch kennt, wundert sich darüber allerdings nicht.
Das Weingut wurde im Jahr 2014 gemäß biologisch-organischen Richtlinien zertifiziert und arbeitet biodynamisch. Die 4,5 Hektar Weingärten sind mit im Durchschnitt 60 Jahren alten Reben bestockt, wovon 75 % Merlot und 25 % Cabernet Franc sind. Die Reben befinden sich im Süden des Plateaus von Saint-Émilion direkt unterhalb von Troplong-Mondot. Im Vergleich zum verwandten Weingut Canon La Gaffelière besitzt der Weinberg mehr lehmhaltigen Ton auf dem kreidig-kalkigen Sockel.
Die Weine verfügen über einen niedrigeren pH- und einen höheren Säurewert, sind etwas voller und konzentrierter. Je nach Jahrgang macht der Anteil des Cabernet Franc im fertigen Wein 15 bis 30 % aus, wobei es durch den Klimawandel tendenziell mehr werden könnte. Der Wein wird schonend über 25 bis 30 Tage hinweg vergoren, ohne dass zu viel extrahiert wird. Ausgebaut wird der Wein über 18 Monate komplett in neuen Fässern.
© Fotos: Château la Mondotte