Maison Aguila
„Schaumwein von dort, wo er erfunden wurde.“
Familienweingut Maison Aguila
Familienweingut Maison Aguila
Das Haus Aguila gehört zur Kooperative Sieur d’Arques, die rund 80% des Weins in Limoux erzeugt. Sie sind die Pioniere der Region und die unbestrittenen Meister der Schaumweinherstellung im Languedoc.
Was 1531 begann, setzen die Winzer der Genossenschaft Sieur d'Arques und des Hauses Aguila heute fort. Sie haben ihre Schaumweine, vor allem die Crémants, immer weiter verfeinert. Aguila steht für die Adler, die seit Jahrtausenden über den Weinbergen des Haute Vallée de l'Aude kreisen. Die Genossenschaft befindet sich am Fuße der Pyrenäen. In der Region Limoux gibt es vier große Terroirs: Océanique, Autan, Méditerranéen und Haute Vallée, in Höhenlagen bis zu 700 Metern und auf Böden, die meist aus Lehm und Kalk bestehen.
Während die ursprünglichen Schaumweine noch nach der „Méthode rurale“ bzw. „Méthode ancestrale“ als „Petillant naturel“ erzeugt wurden, bei dem der gärende Wein in Flaschen abgefüllt wurde, wo er weitergären konnte, hat sich das Haus Aguila auf Schaumweine nach der „Méthode traditionnelle“ verlegt, bei der eine zweite Gärung in der Flasche stattfindet.
Die verwendeten Rebsorten sind Chardonnay, Chenin Blanc, Mauzac und Pinot Noir.
© Fotos: Maison Aguila