Mitolo Wines

„Es geht um Familie und Freunde, Essen und Wein.“

Familienweingut Mitolo

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Die Geschichte von Mitolo ist die von Frank Mitolo, der zwar ursprünglich aus einer Familie von Weinbauern aus den Abruzzen stammt, selbst aber der größte Kartoffelerzeuger der südlichen Hemisphäre war. Bis er sich 1999 dazu entschlossen hat, Wein zu machen. Die Wurzeln des Mitolo-Projekts reichen Generationen in die Abruzzen zurück, wo die Familie Weinreben angepflanzt und bewirtschaftet hat. Der Umzug der Familie nach Australien in den 1950er Jahren markierte den Beginn eines Neuanfangs, wie bei so vielen italienischen Familien, die nach dem 2. Weltkrieg das Land Richtung Australien verließen.

Frank Mitolos Vater war noch Weinbauer, Franks Vater hat sich dann auf Kartoffeln verlegt und Frank selber wurde zum größten Kartoffelerzeuger des Südens. Sin Großvater und sein Vater waren jedoch ebenso große Weinliebhaber und entsprechend wurde auch Frank einer.
1999 hatte er genug von den Kartoffeln und entschloss sich, ein Weingut zu gründen. Bei der Wahl seines Weinmachers hatte er da richtige Händchen. Er suchte sich den damals Anfang 20-jährigen Ben Glaetzer, der zu einem der besten Weinmacher Australiens wurde. Seit 2021 ist Luke Mallaby für die Weine verantwortlich. Er hat vorher im Barossa Valley, Yarra Valley, Rheinhessen, Santa Barbara und schließlich für Rosemount Estates im Mclaren Vale gearbeitet. Mitolo bezieht seine Frucht fast ausschließlich aus dem McLaren Vale, das über einige der ältesten Böden des Kontinents verfügt. Zu Beginn waren es vor allem Weine aus Shiraz, Mataro, Grenache und Cabernet Sauvignon, die seine Weine prägten. Heute sind es auch Nero d’Avola, Sagrantino, Montepulciano, Vermentino oder Glera.

© Fotos: Mitolo Wines

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