Weingut Paul Jaboulé Ainé

„Denn ohne großartige Trauben gibt es keinen großartigen Wein“

Caroline Frey

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1834 wurde in Tain l’Hermitage das berühmte Haus Paul Jaboulet Ainé gegründet. Weltberühmt wurde es durch die legendäre Cuvée „Hermitage La Chapelle“ von einem der besten Terroirs für Syrah auf der Welt. Der sagenhafte 1961 ist einer der teuersten Weine des letzten Jahrhunderts.

Die meisten Rebflächen von Jaboulet liegen im nördlichen Teil des Anbaugebietes. Es unterscheidet sich sehr vom südlichen Teil. Während hier im Rotweinbereich (macht den weitaus größten Anteill aus) ausschließlich die Rebsorte Syrah zum Einsatz kommt, bestehen die südlichen Rhôneweine vor allem aus Cuvées, die von Syrah und Grenache und Mouvèdre beherrscht werden.

Hier oben rund um das Städtchen Tain l‘Hermitage, von wo auch die berühmte Valrona Schokolade kommt, werden auf den besten Terroirs der Nordrhône zahlreiche Rot- und Weißweine produziert, u.a. Crozes Hermitage, St. Joseph und Condrieu. Die Spitze bilden dabei die Weine vom legendären Weinberg Hermitage.

Laut einer Legende ließ sich der Kreuzritter Gaspard de Sterimberg hier als Eremit (daher der Name (H)Ermitage) nieder und baute die Kapelle, die dem Wein „La Chapelle“ seinen Namen gab. Der Weiße Hermitage „Chevalier de Sterimberg“, gekeltert aus den Rebsorten Marsanne und Rousanne, wurde nach ihm benannt.

Im Jahre 2006 übernahm die heutige Besitzerin und Önologin Caroline Frey das Zepter und führte das Weingut in die Zukunft. Unter anderem wurde nach und nach aus Respekt vor der Natur und zur Sicherung und Nachhaltigkeit die Biodynamie eingeführt. Die Weine sind heute in höchstem Maße präzise und komplex und eine großartige Verkörperung des Terroirs und der Reben.

© Fotos: Paul Jaboulet Aîné

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