Weingut A.A. Badenhorst

„Wein aus der Zeit, als es noch Hippies gab.“

Andre Adriaan Badenhorst

Andre Adriaan Badenhorst, genannt Adi, wuchs zwischen den Weinbergen von Constantia, einem südlichen Vorort von Kapstadt auf. Mit 13 durfte er seinen ersten Wein machen. Heute ist er als Naturweinproduzent ein viel diskutierter Winzer, ein Paradiesvogel und eine „lokale Legende“.

AA Badenhorst Family Wines bewirtschaftet ein Areal mit 180 ha Buschreben in der Appellation Swartland, rund 30 Kilometer nordöstlich der Hauptstadt. Gegründet wurde das Weingut 2008 von Adi und seinem Cousin Hein Badenhorst. „Ihr Großvater war 46 Jahre lang Betriebsleiter von Groot Constantia. Ihre Väter wurden dort geboren und arbeiteten zusammen in Constantia, zu einer Zeit, in der die Menschen noch frisches Gemüse aßen, Cinsault tranken und Hippies immer noch präsent waren.“

Nach dem Studium sammelte Adi Erfahrungen im Château Angelus, bei Alain Graillot an der Rhone und in Neuseeland, aber auch in der Heimat, bei Simonsig, Steenberg, Groote Post. Neun Jahre arbeitete er als Winzer auf dem Stellenbosch-Gut Rustenberg.

Als er zusammen mit seinem Cousin die heutige Farm Kalmoesfontei übernahm, die zuletzt in der 30er Jahren bewirtschaftet wurde, war schnell klar: Man wollte Wein auf natürliche, sehr traditionelle Weise produzieren.

In den Weinbergen mit Granit-, Ton- und Schieferböden stehen überwiegend Chenin Blanc, Cinsault und Grenache. Die meisten Reben stammen aus den 1950er und 1960er Jahren. „Sie werden unbewässert und so biologisch wie möglich bewirtschaftet.“ Teilweise wird noch Traubenmaterial hinzugekauft.
Im Keller werden die ganzen Trauben verarbeitet. Die Fermentation erfolgt in offenen Holzbottichen oder Betontanks. Die Rotweine dürfen nach der alkoholischen Gärung noch bis zu vier Monate mazerieren und danach in großen Fässern weiter reifen. Es werden außer Schwefel keinerlei Zusätze verwendet. „Unsere Inspiration sind die großen alten Weine Südafrikas und die weggeworfenen Rebsorten, deren Flaschen in den vergessenen Ecken alter Keller zu finden sind, bevor moderne Methoden die Reinheit der Weine veränderten.“

© Fotos:
A.A. Badenhorst

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