Weingut Bercher

»Weinbau in zehnter Generation«

Weine vom Weingut Bercher kaufen

Die Familie Bercher ist bereits seit mehr als 250 Jahren im Herzen der Weinbauregion am Kaiserstuhl verwurzelt und bereitet dort Weine mit großer Identität und Leidenschaft. Die Region nahe der französischen Grenze ist mit ihrem besonderen Klima und Terroir wie geschaffen für die Burgunderrebsorten.

Insbesondere die Toplagen am Feuerberg mit ihren Große Gewächs -Parzellen Haslen für den Grauburgunder und Kesselberg für den Spätburgunder sind Garant für die große Qualität und eine Blaupause für Top-Burgunder der Region.

Die Trauben werden immer am Beginn der physiologischen Reife gelesen, um die einzigartige Filigranität und Spannung zu erhalten, die die Weine von Bercher ausmachen. Diese Mineralität und Frische lässt durchaus den Vergleich mit den großen Weinen von der Côte de Beaune zu und trägt zur besonderen Stellung des Weingutes Bercher in der Region bei.

Ursprünglich stammen die Berchers aus der Schweiz, wo die ersten Aufzeichnungen und das Familienwappen auf das Jahr 1457 datiert werden können. Während des 30-jährigen Krieges sind sie nach Burkheim an den Kaiserstuhl gezogen. Das heutige Weingut wurde bereits 1756 erbaut und liegt mitten in Burkheim und damit auch in einem der am besten erhaltenen mittelalterlichen Städtchen Deutschlands. 

Verantwortlich für die Weine des Gutes, das seit 1990 Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) ist, sind Arne und Martin Becher. Sie erzeugen Weine aus 26 Hektar Kaiserstühler Lagen, die vor allem von Vulkanverwitterungsgestein und Löss geprägt sind. 40 % der Weinberge sind mit Spätburgunder bepflanzt, 23 % mit Grauburgunder, 17 % mit Weißburgunder und die restlichen Rebzeilen teilen sich Chardonnay, Riesling und anderen Sorten. 

© Fotos: Weingut Bercher 

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