Weingut Bodegas Alvear

„Alvear ist ein Synonym für Montilla-Moriles.“

Familie Alvear

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Die Bodegas Alvear produzieren seit mehr als 300 Jahren Weine aus den Lagen der andalusischen Region Montilla-Moriles.

Montilla-Moriles gehört wohl bis heute zu den bestgehüteten Geheimnissen des spanischen Weinbaus. Und die Alvears sind so etwas wie die Könige dieser Appellation. Montilla-Moriles, benannt nach den beiden gleichnamigen Dörfern, liegt im Süden der Provinz Córdoba und grenzt an das Sherrygebiet Jérez. Während in Jérez die Palomino-Traube dominiert, ist es in Montilla-Moriles der Pedro Ximénez. Wie in Jérez werden auch in Montilla-Moriles Fino, Amontillado, Oloroso und Palo Cortado im Solera-Verfahren hergestellt. Da der Pedro Ximénez mehr Alkohol enthält als sein Bruder Palomino, müssen die Weine im Gegensatz zum Sherry meist nicht mit Alkohol verstärkt werden.

Die Familie Alvear ist seit Anfang des 18. Jahrhunderts in Montilla-Moriles ansässig. Begründet wurde die Dynastie von Diego de Alvear y Escalera. Im Laufe der Zeit erwarb Diego große Ländereien in der Region und wurde zu einem der wichtigsten Grundbesitzer von Montilla. Ab dem Ende des 18. Jahrhunderts begann der Export nach England, wodurch die Bodegas weiter expandierten. 

Die heutige Generation der Familie Alvear ist groß; mehr als 50 Mitglieder sind Eigentümer des Unternehmens, von denen einige auch an der Leitung beteiligt sind. Alvear gehört zu den bekanntesten Weingütern Andalusiens. Erfolgreich sind heute trocken ausgebaute frische Weine wie der 3 Miradas, Weine aus der seit 1910 bestehenden Solera, aber auch Brandy Gan Reservas.

© Fotos: Bodegas Alvear

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