Weingut Bründlmayer Langenlois

„Die Kunst besteht darin, eine Melodie entstehen lassen.“

Die größtenteils in Terrassen angelegten Weingärten der Familie Bründlmayer liegen auf den Hügeln rund um Langenlois, 70 Kilometer westlich von Wien. Hier im Kamptal gibt es Urgestein-, Löss- und Lehmböden. Typisch sind zudem heiße Tage und kühle Nächte im Sommer sowie lange sonnige Herbstperioden. Dadurch erhalten Kamptalweine ihren kristallklaren, mineralischen Charakter.

 Die wichtigste Rebsorte ist der Grüne Veltliner, von zentraler Bedeutung ist auch der Riesling, als Spezialität gelten Chardonnay und die Burgundersorten. Bei den Rotweinen setzen die Bründelmayers auf Pinot Noir, Zweigelt und St. Laurent.

Willi Bründlmayer

Seit mehr als 40 Jahren werden alle Anbauflächen nachhaltig bewirtschaftet, frei von chemischen Düngern und Herbiziden. Seit 2015 ist die organisch-biologische Wirtschaftsweise zertifiziert.

Besondere Aufmerksamkeit erfahren die teils 90 Jahre alten Reben durch den sanften Rebschnitt, durch eine bodennahe Ausrichtung und die aufwendige Lyra-Erziehung. Dabei werden die Pflanzen so geteilt, dass sie sich wie zwei Arme zum Himmel strecken und so mehr Licht aufnehmen und optimal belüftet sind.

Zwischen September und Dezember wird das Traubengut von Hand in zwei bis drei Durchgängen gelesen. Die Pressung erfolgt besonders schonend mit nur minimalem Druck. Zur Erhaltung des Aromas werden die Moste kühl aber nicht kalt in Stahl oder Holz vergoren. Die Weine bleiben je nach Sorte für drei bis 18 Monate im Fass, Sektreserven manchmal einige Jahre.

© Fotos: Robert Herbst, Philipp Kreidl, Anna Stöcher

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