Weingut Château Bélair-Monange
„Dieser bemerkenswerte Weinberg muss strahlen.“
Familie Moueix
Familie Moueix
Man liest es überall, schmecken muss es jeder selbst: Der Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé gehört zu den besten überhaupt – vor allem seit 2008, als die berühmte Weinhändler- und Winzer-Familie Moueix das vormalige Château Bélair übernahm.
Das Anwesen erlebte seinen wahren Aufschwung im 18. Jahrhundert. Am Vorabend der Revolution werden die Weine von Bélair zum zwei- bis dreifachen des damals üblichen Preises gehandelt. Bereits 1802 wurde ein Teil der Produktion auf dem Château abgefüllt. Mit der Klassifizierung 1850 erlangte Bélair den Rang des Premiers Crus de Saint-Émilion.
Die heuteigen Betreiber haben das Gut vollständig restauriert und 2012 die Rebflächen des angrenzende Château Magdelaine integriert. Vor allem wurden Böden und genetisches Material einer detaillierten Analyse unterzogen und die Parzellen durch Umpflanzung neu strukturiert. Um das mikrobiologische „Leben“ neu zu aktivieren, ließ man die Böden fünf ganze Jahre lang ruhen. Ein wahrhaft „stilles“ Invest. Gebäude und Keller wurden über zehn Jahre instand gesetzt oder erneuert. Aktuell entsteht sogar ein ganz neuer Keller nach Plänen des Büros Herzog & de Meuron.
Die 23,5 ha Rebfläche – auf denen überwiegend Merlot und ein bisschen Cabernet Franc gepflanzt sind – befinden sich auf den besten Böden von Saint-Émilion: Zunächst, auf 88 Metern Höhe, das Kalksteinplateau in Astéries, das mit einer dünnen Tonschicht bedeckt ist. Hier gedeihen Frische, Mineralität und eine einzigartige Eleganz. Dann sorgen die südausgerichteten Tonterrassen auf einem kalkhaltigen Untergrund für Intensität, Länge und Tiefe. Der südliche Bereich aus einer Schicht lehmhaltigem Tons auf einem tiefen Tonboden liegt, bringt Weichheit und Großzügigkeit hervor.
Im Weinberg wird vor allem auf die Gesundheit des Biotops geachtet – durch Brachabschnitte und Hecken, durch eine nachhaltige Bodenbepflanzung, durch parzellenspezifische und an das Rebalter angepasste Pflege und Bewässerung.
Auch die Vinifizierung erfolgt nach Parzellen. Ziel ist es, mit jedem Jahrgang, „einen harmonischen und ausgewogenen Wein zu produzieren, der die ganze Komplexität und den adeligen Rang dieses Terroirs widerspiegelt.“ Einen der besten Weine überhaupt.
© Fotos: Château Bélair-Monange