Weingut Château Bouscaut

„Der Sémillon sorgt für Rundheit und raffinierte Aromen

Familie Lurton

Das Château Bouscaut befindet sich in der Gemeinde Cadaujac en Gironde, nahe Bordeaux. Die Appellation heißt Pessac-Léognan. Es ist eines von insgesamt zehn Weingütern der Familie Lurton. 1992 ging es über an Tochter Sophie Lurton, die Bouscaut zusammen mit Ehemann Laurent und dem gemeinsamen Sohn Armand Cogombles bewirtschaftet. 

Der Weinberg stammt aus dem 17. Jahrhundert. Das Anwesen wurde über die Zeit erweitert. 1953 erhielt es für seine Weiß- und Rotweine den Status des Grand Cru Classé de Graves“. Nach einem Brand erfolgte der Wiederaufbau 1968 durch eine Gruppe New Yorker Investoren.

Unter der Ägide der Lurtons gab es dann wesentliche Veränderungen. 1990 wurde ein kreisförmiger Raum für die Holzgärständer und 2002 einer für Betontanks errichtet. 2010 entstand ein weiterer 300 qm großer Keller, dessen Dach mit Fassdauben eingedeckt ist. Das Château hat auf biologische Produktion umgestellt und erwartet die Zertifizierung in 2023. 

Der erste Wein besteht zu etwa gleichen Teilen aus Merlot und Cabernet Sauvignon, ergänzt um ca. 10 % Malbec. Die Reben sind im Durchschnitt 35 Jahre alt und stehen auf Lehm mit Kalkuntergrund sowie Kies. 

Beim Bouscaut Blanc sorgt der Sémillon für Rundheit und raffinierte Aromen. Zum Teil stammen die Trauben von 100 Jahre alten Parzellen mit wurzelechten Reben. Sauvignon Blanc bringt Frische und Esprit. Abgefüllt wird dieser Weißwein nach 10-monatigem Fassausbau (40 % neues Holz).

© Fotos: Château Bouscaut

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