Weine von Château d'Armailhac kaufen
In Paulliac, in bester Nachbarschaft zwischen Mouton Rothschild im Norden und Pontet-Canet im Süden befindet sich das Cinquième Grand Cru Classé Château d'Armailhac. Es wurde 1933 von Baron Philippe de Rothschild (u.a. Mouton Rothschild) erworben. Ab 1965 hieß es dann „Mouton-Baron-Philippe“, ab 1975 „Mouton-Baronne-Philippe“, 1989 etablierte Tochter Philippine wieder den ursprünglichen Namen.
Vorsicht also ist geboten etwa bei Auktionen, wenn verschiedene alte Namensteile auftauchen.
Seit dem 18. Jahrhundert werden auf dem Areal Reben gepflanzt. Die heutigen Anbauflächen erstrecken sich über 70 ha im nördlichen Teil von Pauillac. „Das Plateau des Levantines et de l'Obélisque ... besteht aus leichten und sehr tiefen Kiesböden und ist das bevorzugte Terroir für Cabernet-Trauben. Der tiefe Kiesboden des Plateau de Pibran ruht auf einem Lehm-Kalk-Boden und verleiht den Weinen ihre charakteristische Feinheit und Eleganz. Der leichte Kiesboden der Croupe de Béhéré ist bis zu drei Meter tief.“
Der Rebsatz zeigt die klassischen Médoc-Sorten Cabernet Sauvignon (52 %), Merlot (36 %), Cabernet Franc (10 %), Petit Verdot (2 %). Der Weinberg ist im Schnitt 46 Jahre alt, „fast 20 % der Gesamtfläche gehen sogar auf das Jahr 1890 zurück.“ Die Pflanzdichte ist mit 10.000 Rebstöcken pro Hektar sehr hoch.
Die entscheidende Frage nach dem perfekten Erntezeitpunkt wird jeden Tag mit umfangreichen Analysen beantwortet, und zwar durch dasselbe Forschungs-Team, das auch für Château Mouton Rothschild aktiv ist.
Gelesen wird von Hand. Jede Parzelle gelangt separat in den Keller. Dort gibt es nach dem Abbeeren eine weitere manuelle und eine maschinelle Selektion des Leseguts. Jeglicher Transport zur Gärung erfolgt schonend per Schwerkraft. Im Gärkeller warten 23 Edelstahltanks, die in ihrem Fassungsvermögen den verschiedenen Parzellen angepasst sind. Nach der mehrwöchigen Fermentation wird der Wein in den Reifekeller „abgelassen“, wo der Ausbau zu je einem Drittel in neuen, in einjährigen und in zweijährigen Barriques über 18 Monate erfolgt.
© Fotos: Château d'Armailhac