Weingut Château Doisy Daêne
„Innovation hat Tradition.“
Jean Jacques Emmanuel Daêne
Jean Jacques Emmanuel Daêne
In dem Ort Barsac (und der gleichnamigen Appellation) befindet sich das Château Doisy Daêne, das jedoch unter der Bezeichnung „Sauternes“ vermarktet wird.
Erwähnt wurde das Gut bereits im 17. Jahrhundert. In den zeitgenössischen Beschreibungen und Klassifizierungen – u.a. Topographie de tous les vignobles connus, André Jullien 1832 – wurden die Weißweine von Doisy immer wieder hervorgehoben. Den heutigen Namen erhielt das Château mit der Übernahme durch Jean Jacques Emmanuel Daêne, einem Weinhändler aus Bordeaux.
Nach mehrfachem Besitzerwechsel übernahm 1924 Georges Dubourdieu, dessen Sohn 1950 einstieg. 2000 kam mit dem international renommierten Önologen Denis Dubourdieu die dritte Generation in die Leitung. Denis forschte als Professor an der Universität Bordeaux und galt als Top-Experte nicht nur für die Produktion von Weißweinen, sondern auch für ihren Ausbau. Heute führen seine Söhne Fabrice und Jean Jacques das Familienprojekt weiter. Die Dubourdieus entwickelten das Weingut, erweiterten die Rebflächen und kreierten den Doisy-Daêne Grand Vin Sec.
Heute werden ein Grand Vin de Sauternes (süß) sowie ein trockener Bordeaux Blanc (Grand Vin Sec) produziert. In besonderen Jahrgängen gibt es die Cuvée L'Extravagant, „die an Reichhaltigkeit kaum zu übertreffen ist.“
Die Rebflächen liegen im oberen Barsac auf einem ton- und kalkhaltigen Plateau. Auf 15 ha gedeiht Sémillon, der ausschließlich für die Süßweine bestimmt ist. Weitere 10 ha mit Sauvignon Blanc dienen der Produktion trockener Weißweine. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 50 Jahre.
Geerntet wird in mehreren Durchgängen von Hand. Die Gärung erfolgt in Fässern, getrennt nach Parzellen. Eine erste Assemblage entsteht drei Monate nach der Lese. Der Ausbau im Barrique dauert rund 12 Monate.
© Fotos: Château Doisy Daêne