Weine von Château Haut-Brion kaufen
Haut-Brion in Pessac/Bordeaux ist das einzige Château außerhalb des Médoc, das mit der Klassifizierung von 1855 den Status eines Premier Grand Cru Classé erlangte.
Darüber hinaus gilt es selbstverständlich als Cru Classé Château (für den Rotwein) der Region Graves (Appellation Pessac-Léognan).
Schon die Römer erkannten diesen Flecken Erde, der heute mitten in Bordeaux liegt, als herausragend für den Weinbau. Prägend für das Terroir sind die winzigen Quarzkiesel (Graves), die in einer Schicht von bis zu drei Metern Dicke auf einem Untergrund aus Ton, Sand, Kalkstein und Muschelkalk liegen.
Eine erste schriftliche Erwähnung fand der hiesige Weinbau im Jahre 1423. In Manuskripten von 1521 und 1526 ist von einem „cru“ in „Aubrion“ oder „Haulbrion“ die Rede. Jahrhunderte lang – bis zur Revolution – wurde Haut-Brion immer wieder vererbt. Seit 1935 ist das Château (wie auch das Château La Mission Haut-Brion) in Besitz der amerikanischen Bankiersfamilie Dillon. Seit 2008 leitet Prinz Robert von Luxemburg, Sohn von Joan Dillon, den Betrieb. Die Weinproduktion verantwortet Jean-Philippe Delmas.
Die Rebflächen erstrecken sich über 51 ha, 48 davon sind mit Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot bepflanzt. Auf der restlichen Fläche stehen die weißen Rebsorten Sémillon, Sauvignon Blanc und Sauvignon Gris.
Besonderes Merkmal von Haut-Brion: Die Assemblage erfolgt unmittelbar nach der Vinifizierung der einzelnen Parzellen, „so dass die endgültige Silhouette des Weins sehr früh gezeichnet und bei den Verkostungen ‘en primeurs‘ im Frühjahr nach der Lese präsentiert wird. Der erste Wein wird dann für 18 bis 20 Monate in Eichenfässern gelagert. Dabei wird der Anteil an neuen Fässern an jeden Jahrgang neu angepasst, „sodass der Wein nie vom neuen Holz überwältigt wird.“
© Fotos: Château Haut-Brion, Brice Braastad