Weingut Château Larcis Ducasse

„Weine von unglaublicher emotionaler Kraft.“

Nicolas Thienpont

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Das Château Larcis Ducasse befindet sich unweit des UNESCO Weltkulturerbes Saint-Émilion am Plateau von Saint-Émilion. Das Weingut, das sich seit mehr als hundert Jahren im Besitz der Familie Gratiot befindet, gehört heute in der Hierarchie der Rotweine von Saint-Émilion als Premier Grand Cru Classé B der zweithöchsten Stufe an.

Zu verdanken ist das nicht zuletzt dem Direktor Nicolas Thienpont und seinem Berater Stéphane Derenoncourt, dem technischen Direktor David Suire und Julien Lanvanu. Sie haben das Elf-Hektar-Weingut nach oben geführt.

Der Weinberg, der von Merlot dominiert wird, liegt auf drei unterschiedlichen geologischen Schichten. Zu ihnen gehört die mächtige Kalksteinplatte des Plateaus de Saint-Émilion, der lehmig-tonige obere Hangbereich der Grande Côte sowie der aus Melasse mit eisenhaltigem Sand bestehende untere Hang des Pied de Côte. Für jeden Bereich wurden spezielle Klone und Unterlagsreben ausgesucht, um die Qualität des seit 2002 biologisch und zunehmend biodynamisch bewirtschafteten Weinbergs optimal zu nutzen.

In den Weinkellern, die schon 1898 nach dem schonenden Prinzip der Schwerkraft erbaut wurden, wird niemals über extrahiert und nie zu viel Holz eingesetzt. Larcis Ducasse steht für balancierte Weine mit intensiver Frucht und Finesse.

© Fotos: Château Larcis Ducasse

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