Weingut Château Malescot Saint-Exupéry

„Seit drei Generationen tragen wir dazu bei, unsere bescheidenen Spuren zu hinterlassen.“

Jean-Luc Zuger

Wenn es heute um qualitativ hochwertigen Weinbau geht, dann steht neben vielen anderen Details der Ausbau einzelner Parzellen, die sich erst später zu einer Gesamtheit fügen, hoch im Kurs. Bei Malescot Saint-Exupéry hat man schon im Jahr 1853 die 25 Hektar in 111 einzelne Plots aufgeteilt. Verantwortlich dafür war damals Graf Jean-Baptiste de Saint-Exupéry, der Urgroßvater des französischen Fliegers und Schriftstellers Antoine de Saint-Exupéry. Er erwarb 1827 das Anwesen von der Familie Malescot.

1855 wurde das Weingut aus Margaux als 3ème Grand Cru Classé bewertet. Die Weine des Guts, das heute 30 Hektar Grand Cru inklusive 6,5 Hektar Bordeaux Supérieur umfasst, standen nicht immer so hoch im Kurs. Doch spätestens seit Edmond Ritz und sein Schwiegersohn Paul Zuger mit seinem Sohn Roger das Weingut 1955 übernommen haben, besserten sich die Dinge.

Dr. Tony Jordan

Seitdem Jean-Luc Zuger 1994 die Leitung innehat und Michel Rolland Berater wurde, hat man einen Stil gefunden, der das moderne Margaux widerspiegelt.

Die Weinberge sind bestockt mit 50 % Cabernet Sauvignon, 35 % Merlot, 10 % Cabernet Franc und 5% Petit Verdot. Die zwei bis zehn Meter dicke Kiesschicht der vierten Terrasse bildet eine perfekte natürliche Drainage. Rund 70 % der Produktion entfallen auf den Grand Cru Classé und 30 % auf La Dame de Malescot.

© Fotos: Château Malescot Saint-Exupéry

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