Weingut Château Poujeaux

„Das Potenzial des Terroirs anerkennen.“

Familie Cuvelier

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Das Château Poujeaux befindet sich in Moulis-en-Médoc und gehört somit zur kleinsten der insgesamt sechs Orts-Appellationen auf der Gironde-Halbinsel. Zwischendurch war die Fläche einmal in drei Teile aufgesplittert.

1956 erhielt das Weingut dann seine historische Form zurück und umfasst heute 100 ha, davon 70 ha Rebfläche.

Eigentümer ist seit 2008 die Familie Cuvelier, der auch Clos Fourtet, Premier Grand Cru Classé in Saint-Émilion, gehört.

Heute leiten Matthieu Cuvelier und Christophe Labenne den Betrieb. Sie werden önologisch beraten von Stéphane Derenoncourt.

Die Reben des Château Poujeaux stehen auf einer durchgehenden Kiesbank im Nordosten von Moulis. Bemerkenswert ist die hohe Pflanzdichte von 10.000 Rebstöcken pro Hektar. Der Rebsatz fällt Médoc-typisch aus: Cabernet Sauvignon (50 %) und Merlot (40 %) dominieren, daneben sind Petit Verdot (5 %) und Cabernet Franc (5 %) angepflanzt. „Die Rundheit und der Charme des Merlot werden durch die Spannung und Energie des Cabernet Sauvignon ausgeglichen. Der Petit Verdot bringt eine kräftige Struktur und ein reiches Aroma mit. Schließlich sorgt der Cabernet Franc für zusätzliche Komplexität.“

Die Lese beginnt in der Regel Mitte September und erfolgt selbstverständlich von Hand. In der Vinifizierung werden Partien nach Rebalter, Lage und Rebsorte getrennt behandelt. Alkoholische und malolaktische Gärung brauchen einen Monat, die Reifung im Barrique (30 % Neuholz) dauert 12 Monate, dann geschieht die Assemblage.

© Fotos: Château Poujeaux

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