Weingut Château Valandraud
„Vom Garagenweingut zum 1er Grand Cru Classé!“
Jean-Luc und Murielle Thunevin
Jean-Luc und Murielle Thunevin
Nur wenige Weingüter haben in den letzten Jahren einen solchen Aufstieg erlebt wie das Château Valandraud. Jean-Luc und Murielle Thunevin haben es vom 0,6-Hektar-Garagenweingut in die vorderste Linie der Grands Crus Classés gebracht.
Die Erfolgsgeschichte des Ehepaars Thunevin begann 1990 in einem kleinen Seitental namens Vallée de Fonbagden. Damals haben Jean-Luc und Murielle Thunevin ihr gesamtes Erspartes in Reben auf 0,6 Hektar gesteckt und 1991 ihren ersten Wein erzeugt. Obwohl die Familie von Murielle Thunevin, geborene Andraud, bereits seit 1459 in Saint-Émilion ansässig ist, war dieses Ehepaar das erste, das sich vollständig dem Weinbau verschrieb. Der Name des Weinguts setzt sich aus dem Namen Andraud und dem Vallée zusammen, aus dem die ersten Reben stammten. Ihr Wein war erfolgreich, gehörte jedoch nicht zur Appellation Saint-Émilion. Im zweiten Schritt erwarben die beiden deshalb Parzellen im Bereich Saint-Étienne-de-Lisse und konnten ihren Wein nun auch als „Saint-Émilion“ bezeichnen.
Heute umfasst das Weingut 8,8 Hektar im kühleren Bereich des Plateaus von Saint-Émilion. Rund 65 % der Weinberge sind mit Merlot bestockt, der Rest mit 26 % Cabernet Franc sowie mit Cabernet Sauvignon und Malbec. Die Weine werden im brandneuen State-of-the-Art-Keller in Saint-Étienne-de-Lisse erzeugt. Der Wein vergärt in thermoregulierten Edelstahl- und Holzbottichen mit dreiwöchiger Mazeration. Die Reifung in 100 % neuen Eichenfässern variiert mit jedem Jahrgang von 18 bis 30 Monaten.
© Fotos: Château Valandraud