Cloudy Bay Vineyards
„Quality is our obsession, our hallmark, and our promise.“
David Hohnen
David Hohnen
1983 probierte David Hohnen seinen ersten Marlborough Sauvignon Blanc. Angetrieben von dem Anspruch, „die Essenz der Region abzufüllen und mit der Welt zu teilen“ und Neuseeland als Weinland zu etablieren, gründete er 1985 zusammen mit Winemaker Kevin Judd Cloudy Bay. 2003 entstand die Partnerschaft mit Veuve Clicquot, 2010 wurde das Weingut Teil der LVMH Gruppe.
Cloudy Bay ist in zwei Regionen aktiv. In Norden der südlichen Hauptinsel, in der Region Marlborough, entsteht am Wairau River der legendäre Sauvignon auf steinigen und sandigen Böden. Weiter südlich des Flusses ist schwerer Lehmboden vorherrschend. Dort wachsen Pinot Noir und Chardonnay in den Hügeln.
Die Region Central Otago befindet sich im Süden der Insel. Hier wird in verschiedenen Terroirs Pinot Noir angebaut, der dann zum Cloudy Bay "Te Wahi" Pinot Noir cuvéetiert wird.
Um Top-Qualität und aromatische Konzentration in die Flasche zu bringen, werden die Erträge bewusst reduziert. Sie liegen 30 % unter dem regionalen Durchschnitt.
Cloudy Bay ist Gründungsmitglied von Sustainable Winemaking New Zealand. Die Weinberge in Central Otago werden bereits ökologisch bewirtschaftet, weitere Flächen befinden sich in der Umstellung. “We are custodians of the land. Our job as farmers is to pass the land to the next generation in a better state than we received it.”
© Fotos: Cloudy Bay Vineyards