Weingut Dievole

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Dass das Chianti über eine lange Weinbautradition verfügt, muss hier nicht neu erzählt werden. Dass ein Weingut jedoch über mehr als 900 Jahre Geschichte verfügt, ist schon ungewöhnlich. Die neuere Geschichte des Weinguts Dievole (Dio vuole – so Gott will) aber beginnt mit einem Wiederaufbau ab 1979, in dessen Zuge zunächst eine Renaissance-Villa zu einem wunderschönen Boutique-Hotel umgestaltet wurde. Nachdem das Weingut im Jahr 2013 an den argentinischen Multimilliardär mit italienischen Wurzeln, Alejandro Pedro Bulgheroni veräußert wurde, hat man auch alle weiteren ehemaligen Stallungen, Palazzi und Nebengebäude restauriert. Tatsächlich handelt es sich um einen ganzen Weiler mit 500 Hektar Land und 16 Weinbergen von 150 Hektar, die seit 2013 alle biologisch bewirtschaftet werden.

Die Azienda Agricola Dievole liegt zwölf Kilometer nordöstlich von Siena, nahe Castelnuovo Berardenga und ist Teil der Ortschaft Vagliagli. Die Weinberge liegen auf bis zu 450 Meter Seehöhe in den Hügeln des Chianti Classico-Gebietes und sind von Macigno (Sandstein), Albarese (Kalk-Ton-Gemisch), Sillano (Silt und Mergel) sowie Galestro (Schiefer) geprägt. Der Jahrgang 2017 war der erste zertifizierte Jahrgang. Für die biologische Bewirtschaftung ist Lorenzo Bernini tätig, für den Ausbau der Weine Alberto Antonini, der auch schon Antinori und Frescobaldi beraten hat. Bei dem Backround – Bulgheroni verfügt noch über vier weitere Weingüter in der Toskana, sowie in Argentinien, den USA und Uruguay – ist der Keller natürlich State of the Art mit neuen, konischen Zementtanks und Botti bester Qualität zum Ausbau der Weine. Hier entsteht die ganze Range an Chianti Classico bis hin zu drei Einzellagen-Chianti und dem Gran Selezione Chianti Classico „Vigna di Sessina“.
© Fotos: Weingut Dievole
