Weingut Domaine Huet

„Die Essenz des Terroirs enthüllen.“

Weine von Domaine Huet kaufen

Domaine Huet Vouvray Le Mont sec 2017
95 Parker
BIO
Domaine Huet Vouvray Le Mont sec 2017
Loire, Frankreich
37,90 €
0,75 l,  50,53 €/l
auf Lager
Domaine Huet Le Clos du Bourg demi-sec Chenin Blanc 2020
95 Parker
BIO
Domaine Huet Le Clos du Bourg demi-sec Chenin Blanc 2020
Loire, Frankreich
42,90 €
0,75 l,  57,20 €/l
auf Lager
Domaine Huet Vouvray Le Mont demi sec 2019
97 Parker
BIO
Domaine Huet Vouvray Le Mont demi sec 2019
Loire, Frankreich
42,90 €
0,75 l,  57,20 €/l
auf Lager
Domaine Huet Vouvray Clos du Bourg sec 2019
97 Parker
BIO
Domaine Huet Vouvray Clos du Bourg sec 2019
Loire, Frankreich
42,90 €
0,75 l,  57,20 €/l
auf Lager
Domaine Huet Vouvray Le Haut-Lieu demi-sec 2020
95-96 Parker
BIO
Domaine Huet Vouvray Le Haut-Lieu demi-sec 2020
Loire, Frankreich
42,90 €
0,75 l,  57,20 €/l
auf Lager

100 % Chenin Blanc, 100 % Leidenschaft. Dafür steht die Domaine Huet in der Appellation Vouvray an der Loire, wenige Kilometer vor den Toren der Stadt Tours. 

Seit rund 25 Jahren arbeitet das Weingut mit biodynamischen Methoden, um die „Essenz der Terroirs“ noch authentischer herauszuarbeiten. Am Ende profitieren alle von einer nachhaltigen Wirtschaftsweise, auch die vom Aussterben bedrohte wilde Tulpe, die sich auf der Domaine wieder ansiedelt. 

Auf den Hängen des Vouvrillon treffen ozeanische und kontinentale Klimazonen aufeinander. Die Böden gestalten sich variantenreich und bilden so die Grundlage für spannende Cuvées. „Le Clos du Bourg“ befindet sich nahe der Kirche von Vouvray. Kalkstein, Ton und Tuffstein bilden hier den Untergrund. „Le Haut-Lieu“ ist geprägt durch brauchen Ton. Die Böden des „Le Mont“ bestehen aus grünem Lehm und Stein. In den trockenen Cuvées treffen sich die „Fruchtigkeit der Tonböden, die ziselierte Mineralität der Feuersteine und das Rondeur, das die Kalksteine hervorbringen.“

Im Weinberg sucht man nicht nur nach gesundem und reifen Traubenmaterial, sondern hält auch Ausschau nach der Edelfäule, die eine weiteren Qualitätsstufe erlaubt. Im Keller werden alle drei Crus separat vinifiziert. Hierzu werden die ganzen Trauben schonend gepresst und der Most 24 Stunden vorgeklärt. Dann wird der Saft in zwei Partien geteilt, von denen die eine in Stahltanks, die andere in alten Fässern auf den natürlichen Hefen spontan gärt.

Die äußerst lagerfähigen Weine dürfen dann bei konstanten 13 °C weiter reifen, in langen Galerien, die sich durch den Tuffsteingrund schlängeln.

© Fotos: Domaine Huet

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