Weingut Domaine Jean-Marc Brocard

„Präzise, stark, frisch.“

Jean-Marc Brocard

Wie kaum ein anderes Weingut, schafft es die Domaine Jean-Marc Brocard, den Charakter des Chablis, der kalkdominierten Böden des nördlichen Burgunds, in dieser Qualität ins Glas zu bringen. Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru – die strahlenden, klaren Weine werden in fast 50 Länder exportiert.

1946 in Chaudenay-le-Château in eine Bauernfamilie geboren, kehrte Jean-Marc Brocard der Landwirtschaft zunächst den Rücken und entschied sich für eine Ingenieurslaufbahn. Erst die Heirat mit seiner Frau, die aus einer Winzerfamilie stammt, brachte ihn zum Wein und bedeutete den Start einer echten Winzerkarriere. 1973 wurde Sohn Julien geboren und Jean-Marc pflanzte seine ersten Reben in Préhy, wo er ein paar Jahre später sein Weingut errichtete.

Heute führt vor allem Julien den Betrieb und stellt diesen konsequent auf Nachhaltigkeit um. Die Domäne gehört zu den Pionieren nachhaltigen Wirtschaftens. „Wenn wir es nicht tun, können wir nicht mit denen konkurrieren, die es tun", so sein Credo. 1997 wurden zunächst 11 ha biodynamisch bewirtschaftet, um die neuen Methoden zu studieren und besser zu verstehen. Heute sind 60 ha Rebfläche ökologisch und weitere 40 biodynamisch zertifiziert. 

Auf dem Kimmerdige-Kalk früherer Meeresböden entstehen heute die feinen Chardonnays, deren Stilistik die Bodencharakteristik präzise übersetzt. Frische und Spannung resultieren aus der natürlichen Säure und der Mineralität des Bodens. Hinzu kommen Struktur und ein langes Finale.

© Fotos: Domaine Jean-Marc Brocard

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