Weingut Eva Fricke
„Das Maximum an Ausdruck und Eleganz im Blick.“
Eva Fricke
Eva Fricke
Von Bremen in den Rheingau und von dort in die Herzen der Rieslingfans – 2006 hat Eva Fricke ihr Weingut bei Eltville, mit Flächen in Lorch und Kiedrich gegründet. Heute werden rund 13 ha bewirtschaftet, seit 2011 nach den Methoden des biologischen Landbaus. Seit 2016 befindet sich das Weingut im EU-Bio-Zertifizierungsprozess, seit 2017 sind die Weine bei der „Vegan Society“ registriert.
Ihre Weinphilosophie beschreibt Eva als „puristisch, rein und mit dem Maximum an Ausdruck und Eleganz im Blick.“ Naturgemäß liegt hier der Fokus auf dem Riesling – vom Gutswein, über die Ortsweine mit ihren spezifischen Ausprägungen von Mineralität und Fruchtbetonung bis hin zu den Spitzenweinen aus den teils sehr steilen und sehr alten Einzellagen.
Die Rebflächen um Kiedrich und Eltville verfügen über nährstoffreiche und wasserspeichernde Löss-, Lehm- und Tonböden. Hier entstehen Weine mit einer „Aromenfülle exotischer Früchte, Kräuter und Blüten.“
Die Weinberge um Lorch und Lorchhausen sind durch Schiefer und Quarzit geprägt und bringen filigrane, mineralische Rieslinge mit salzigen Nuancen hervor.
© Fotos: Weingut Eva Fricke