Weingut F.X. Pichler

„Jede Riede ist die Basis für Authentizität.“

Johanna und Franz Pichler

Das Weingut F.X. Pichler in der Wachau wird heute in siebter Generation von Lucas Franz Pichler und seiner Frau Johanna Elisabeth geführt. Die Elterngeneration ist mit Franz Xaver und Rudolfine Pichler nach wie vor aktiv.

Über gut 20 ha in Top-Rieden (österreichisch für Lagen) verfügen die Pichlers. Diese liegen in direkter Nachbarschaft zum Weingut in Loiben und Dürnstein. Etwas mehr als die Hälfte der Fläche ist mit Grünem Veltliner besetzt, die andere Hälfte mit Riesling. Hinzu kommen eine geringe Menge Gelber Muskateller und ein wenig Sauvignon Blanc. Etwa 35 % der Reben wachsen in den steilen Urgesteinsterrassen, die nur von Hand zu bearbeiten sind – ein Wachauer Kulturgut, dessen intensive Pflege viele Jahrhunderte zurückreicht.

„Unsere Philosophie ist es, aus dem hervorragenden Potenzial, das uns die Natur schenkt, das Beste zu machen.“ Anders als damals üblich hatte F.X. Pichler schon in den 1980ern begonnen, deutlich stoffigere und hochwertige Weine aus Riesling sowie Grünem Veltliner zu füllen. Schon sein Vater galt als „Qualitätsfanatiker“ und führte Bücher, um schließlich das Erbgut der besten Grünen Veltliner für Neuanlagen zu vermehren.

Die Vinifizierung bei F.X. Pichler erfolgt mit dem Anspruch möglichst geringer Eingriffe. Der Einsatz tierischer Produkte war und ist ausgeschlossen, alle Weine sind somit vegan. In den vergangenen Jahren hat das Weingut umgestellt auf eine ökologische Bewirtschaftung. 2022 ist der erste biozertifizierte Jahrgang. Mit dieser Umstellung werden die Weine auch straffer.

© Fotos: Weingut F.X. Pichler

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