Weingut Georg Breuer

„Komplexität und ihr enormes Reifepotential.“

Theresa Breuer

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Das Rheingauer Weingut Georg Breuer existiert seit 1880. Seit Beginn des 20. Jahrhunderts befindet es sich in Besitz der Familie. Mit Theresa Breuer (Falstaff Winzerin des Jahres 2016) liegt die Führung heute in den Händen der vierten Generation. Gemeinsam mit Betriebsleiter Hermann Schmoranz und Kellermeister Markus Lundén setzt sie die Tradition hochqualitativer Rieslinge konsequent fort und entwickelt sie sogar weiter.

Rasch nach der Übernahme expandierten die Breuers. Sukzessive gab es Erweiterungen. Unter Heinrich und Bernhard Breuer wurde ein Größe von 34 ha in besten Rüdesheimer und Rauenthaler Lagen erreicht. Heute bewirtschaftet das Weingut 40 ha, 65 % davon sind Steillagen. Die Spitzenlagen in Rüdesheim sind Berg Schlossberg, Berg Rottland und Berg Roseneck. In Rauenthal ist es die Monopollage Nonnenberg, in Lorch die Pfaffenwies.

Schon den 1980ern erlangte das Weingut internationales Renommee. Heute legt Theresa den Fokus ihres Wirkens bewusst auf die Arbeit im Weinberg und hat hier konsequent auf eine naturnahe Wirtschaftsweise umgestellt, u.a. mit dem Verzicht auf Herbizide, Pestizide und synthetische Dünger.

Für kraftvoll elegante und lagerfähige Weine „achten wir auf die größt­mögliche Reife der Trauben und selektio­nieren bei der Ernte das Lesegut. Gesunde Beeren sind für Geschmack und Frucht unent­behrlich. Daraus folgt, dass Frucht­aromen, Balance und Körper im Wein wichtiger sind als vor­ge­schrie­bene Mostgewichte und die innere Dichte bedeutender als die Erntemenge.“ Das Weingut Georg Breuer gehört zu den ersten Mit­gliedern des Vereins FAIR and GREEN, der sich gezielt für nachhaltigen Weinbau einsetzt. 

© Fotos: Weingut Georg Breuer

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