Weingut Gerhard Markowitsch
„Was für ein Privileg, Winzer zu sein.“
Gerhard Markowitsch
Gerhard Markowitsch
Modernste Technik im Keller und digitaler Vertrieb – es hat sich viel verändert im Leben eines Winzers. Was aber für Gerhard Markowitsch das Wichtigste ist und bleibt: Das tägliche Eintauchen in die Natur und dabei zu erleben, wie stets neue „individuelle Weinpersönlichkeiten“ entstehen.
Die Lagen des oberösterreichischen Weinguts befinden sich in Göttlesbrunn und Höflein, im Anbaugebiet Carnuntum, nahe der slowakischen Grenze. Die Reben stehen in dieser sanften Hügellandschaft auf einer vielfältigen Bodenstruktur aus Sand, Lehm, Kalk und Donauschotter. Sie profitieren vom Zusammenspiel aus Trockenheit und Kühlung durch die Donauauen. Aus einem Durchlass zwischen Alpen und Karpaten strömen beständig Luftmassen und trocknen die geringen Niederschläge rasch ab.
Haben die Winzer in Carnuntum vor einigen Jahren noch überwiegend auf komplexe lagenübergreifende Cuvées gesetzt, geht heute der Trend in Richtung stärker terroirgeprägter, puristischer Weine. Zu den gebietstypischen (DAC) Rebsorten – und somit zum Markowitsch Angebot – gehören Zweigelt, Blaufränkisch, Chardonnay, Weißburgunder und Grüner Veltliner.
„Wir formen nicht den Charakter unserer Weine, wir bekräftigen ihn und stellen jene Eigenschaften in den Vordergrund, die wertvoll sind“, beschreibt Gerhard Markowitsch sein persönliches Ideal, für das es auf Sorgfalt, Balance und Geduld ankommt.
© Fotos: Weingut Gerhard Markowitsch