Weingut Gesellmann

„Achtsamkeit und Verbundenheit mit Mensch und Natur“

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Albert, Silvia, Francesca und Konstantin Gesellmann sind die Familie, die heute eines der besten Weingüter des Burgenlandes führt und im Einklang mit der Natur charakterstarke, gebietstypische Weine erzeugt.

Das Weingut verfügt heute über 50 Hektar Weingärten rund um die mittelburgenländische Stadt Deutschkreutz. Für Albert Gesellmann und seine Familie war von Anfang an klar, dass diese Weingärten so weit wie möglich in das komplexe Ökosystem ihrer Umgebung integriert werden sollten, weshalb sie das Weingut nach und nach auf biologische Bewirtschaftung umstellten, die 2015 mit der Bio-Zertifizierung offiziell abgeschlossen wurde.

Die Entwicklung des Weinstils der Gesellmanns ist typisch. Das 1719 erstmals erwähnte Weingut war Ende der 1980er und Anfang der 1990er Jahre mit den Rotweincuvées „Opus Eximium“ und „Bela Rex“ Teil des österreichischen „Rotweinwunders“, als Weine auf den Markt kamen, die mit ihrer Fülle und Dichte rasch zu Exportschlagern wurden. Im Laufe der Zeit wurden die Weine immer feiner, eleganter und lebendiger. Die Gesellmanns bauen vor allem die autochthonen Sorten Blaufränkisch, Zweigelt und St. Laurent an, aber auch reinsortige Syrah, Merlot und Cabernet. Der „G“ ist eine Cuvée aus bis zu 90 Jahre altem Blaufränkisch und St. Laurent, der „hochberc“ der beste Blaufränkisch des Hauses.

Längst haben sich die Gesellmanns auch mit ihren Weißweinen einen ausgezeichneten Ruf erworben. Auch hier gibt es einen „hochberc“, in diesem Fall aus einem über 50 Jahre alten Gemischten Satz. Hinzu kommt als reinsortige Referenz der „Chardonnay Ried Steinriegel“. Damit gehört das Weingut heute zu den wenigen, die im Falstaff die vollen fünf von fünf Sternen erhalten.

© Fotos: Weingut Gesellmann

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