Weingut Giaconda

„State of the Art Chardonnays aus Beechworth“

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Giaconda Estate Vineyard Chardonnay 2022
98 Parker
Giaconda Estate Vineyard Chardonnay 2022
Victoria - Beechworth, Australien
249,00 €
0,75 l,  332,00 €/l
nur noch 4 verfügbar

Australien war für lange Zeit vor allem berühmt für seine Shiraz und Cabernets. Dass dort jemand aus dem Stand einige der weltbesten Chardonnays und Pinot Noirs erzeugen könnte, hat man kaum für möglich gehalten. Bis Rick Kinzbrunner sein Weingut Giaconda in Beechworth gegründet hat.

Rick war ursprünglich Maschinenbauingenieur und begann Anfang der 1970er-Jahre, sich für Wein zu interessieren. Das dann aber so intensiv, dass er an UC Davis in Kalifornien Önologie studierte und bei einigen der besten Weingüter in Napa und Sonoma anheuerte. Dazu gehörten Stag’s Leap, Simi und Matanzas Creek. Später wechselte er nach Frankreich und arbeitete einige Jahre lang für Moueix in Bordeaux, die heute auch seine Weine in Europa vertreiben. Nach seiner Rückkehr in die Heimat nahm er 1980 eine Stelle als Assistant-Winemaker bei den Brown Brothers in Milawa an, kaufte aber gleichzeitig Land in einer bis dato noch völlig unbekannten Gegend in Victoria. Der Name: Beechworth, gelegen am Fuße der North-East Victorian Alps. Das Terroir erschien ihm ideal. Die Böden sind geprägt von uraltem Granitlehm über zersetztem Kies und Ton, die Weinberge hat er 1982 auf rund 400 Meter Höhe angepflanzt. Der jährliche Niederschlag liegt bei rund 800 mm. Die Nächte sind in der Regel kühl, die Tage relativ warm, was ideale Bedingungen für eine langsame Reifung bietet.

Die gesamte Fläche des Weinguts umfasst auch heute trotz der enormen Nachfrage nicht mehr als 4 Hektar. Sie sind bepflanzt mit Chardonnay, Pinot Noir und Shiraz (direkt am Weingut), sowie mit Roussanne und Nebbiolo einige Kilometer weiter entfernt. Das Weingut wird seit 2018 zertifiziert biologisch und nach Demeter-Standards bewirtschaftet. Die perfekt gereiften Trauben werden immer spontan vergoren, die Weine in französischem Holz ausgebaut, nie filtriert und nur minimal geschwefelt. Bei der Erzeugung werden die Weine nie umgepumpt, weil alles auf Schwerkraft basiert. Beim Chardonnay werden ganze Trauben in einer Korbpresse gepresst und der Wein im Holz vergoren und auf der Vollhefe ausgebaut, wobei das Neuholz einen Anteil von 30 % nicht übersteigt. Bei den roten Sorten werden mal mehr, mal weniger Ganztrauben mit vergoren. Diese Gärung findet in Terrakotta-Amphoren statt, bevor die Maische in Korbpresse gepresst und der Wein im Holz ausgebaut wird.

Die Weine von Giaconda haben weltweit einen exzellenten Ruf. Vor allem die Chardonnays gehören zum Besten, was die Rebsorte zu bieten hat. Und so hat der 2021er Jahrgang erstmals die 100 Punkte bei Robert Parker erreicht.

© Fotos: Weingut Giaconda

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