Weingut Heinrich

„Keine Angst vor neuen Geschmackswelten.“

Heike und Gernot Heinrich

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Heike und Gernot Heinrich habe eine sehr präzise Vorstellung von der perfekten Art, Wein zu kreieren: „Nichts hinzufügen, nichts wegnehmen.“ Denn nur so entstehen authentische Produkte, „die von ihrer Herkunft erzählen.“ In diesem Fall bezieht sich Herkunft auf die Lagen rund um das Nordufer des Neusiedler Sees im nördlichen Burgenland.

2006 entschied sich das Paar für die biodynamische Wirtschaftsweise. Der Betrieb ist Demeter-zertifiziert und gehört zu den Gründungsmitgliedern der Vereinigung respekt-BIODYN, die sich biodynamischen Werten verpflichtet fühlt.

Heike und Gernot
Heinrich

Dabei geht es nicht nur um die Betrachtung des Weinbergs als artenreiches Ökosystem, sondern auch um eine starke Reduktion im Weinkeller – mit Spontanvergärung, Maischekontakt auch beim Weißwein, Verzicht auf Sulfite und Filtration, manchmal jahrelangem Ausbau in Tongebinden und Holz. „Die Resultate sind, unserer Meinung nach, immer puristischere, authentischere und individuellere Weine, die sowohl unsere wie auch die Handschrift der Region in sich tragen.“

Der klare Anspruch an Authentizität beginnt mit der Auswahl der Rebsorten. Auf den Parzellen rund um das Weingut in Gols und an den Hängen des Leithagebirges gedeihen viele autochthone Sorten. Vor allem gibt es Blaufränkisch, daneben Chardonnay sowie grauen und weißen Burgunder – aber eben auch Muskat Ottonel und Roten Traminer.

© Fotos: Weingut Heinrich GmbH, Sophia Schillik

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