Weingut Le Macchiole
„Symbol einer ganzen Region.“
Luca D`Attoma
Luca D`Attoma
Mehr als 40 Jahre liegt es jetzt zurück, dass Eugenio Campolmi und Cinzia Merli Grund entlang der Via Bolgherese in Bolgheri erwarben und vier Hektar mit Reben bepflanzten. 1983 lag der erste Paleo Rosso in der Flasche. 1991 kam Winzer Luca D`Attoma dazu. Gemeinsam wollte man große Weine schaffen.
Seitdem sind Wissen, Weinerfahrung, Rebflächen und Renommee kontinuierlich gewachsen. Die Weine erzielen Top-Bewertungen und haben den Ruf der Region entscheidend mitgeprägt. 2009 wurde Le Macchiole von der AIS (Vereinigung der italienischen Sommeliers) zum besten Weingut Italiens gekürt. Der Betrieb wird heute von Cinzia Merli geleitet, die neben ihrem Team Unterstützung auch durch die Söhne Elia und Mattia erfährt.
Anfang der 80er Jahre war Bolgheri noch ein weißer Fleck auf der toskanischen Weinkarte, weitab von den bereits etablierten Appellationen. Die Gegend zeichnet sich durch etwas niedrigere Temperaturen aus, die Meeresbrise sorgt für eine gute Belüftung. 27 identifizierte Bodentypen erlauben eine große Sortenvielfalt. Typisch sind Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah sowie Chardonnay, Sauvignon, Viognier und Vermentino.
„Die meisten Böden ... sind lehmige, sandige, alkalische Böden mit bemerkenswerter Tiefe und einem sehr feinen, aber dennoch substanziellen mineralischen Gerüst. All dies sind perfekte Bedingungen für die Erzeugung eleganter Weine mit langem Alterungspotenzial.“
Die Anbauflächen von Le Macchiole erstrecken sich über 86 ha in verschiedenen Gebieten. „Die verschiedenen kleinen Parzellen mit einzigartigen Eigenschaften verleihen den Weinen unterschiedliche Nuancen.“ Jedes Teil diese Mosaiks wird individuell behandelt und gelesen. Seit 2001 wird biologisch, seit 2009 auch biodynamisch gearbeitet.
© Fotos: Le Macchiole