Weingut Le Mortelle
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Die Tenuta Le Mortelle liegt unweit von Castiglione della Pescaia entfernt inmitten der Maremma, dem wilden, uralten Teil der Toskana. Die Antinori haben dort schon Mitte des 19. Jahrhunderts Land besessen und 1999 das Weingut eröffnet.
Über lange Zeit hinweg wurde die Maremma als Weinbaugebiet kaum beachtet. Das hat sich seit den 1980er Jahren fundamental geändert. Dafür waren nicht zuletzt die Antinori mitverantwortlich, die französische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc oder auch Syrah in der Toskana hoffähig gemacht haben. Im Jahr 1999 haben die Marchesi Antinori sich dann entschlossen, sich selbst in der Maremma zu engagieren und mit Le Mortelle eine Fattoria mit 270 ha Land, davon 175 ha Weinbergen gegründet. Dort werden vor allem Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc angebaut, zudem jedoch ebenso Vermentino, Ansonica und Viognier sowie ein kleiner Anteil von Carménère, der in einem mittelschweren, sandigen und skelettreichen Boden wurzelt.
Wie es für die Antinori mittlerweile typisch ist, wurde das Weingut auf einer Anhöhe erbaut, so dass man alle Fertigungsschritte unterirdisch vollziehen kann. Das hat viele Vorteile. Zum einen kann man ein solch großes Weingut viel besser und vor allem unscheinbar in die Landschaft integrieren, zudem bietet das Gestein eine natürliche Kühlung und der Wein kann schonend verarbeitet werden, weil die Prozesse kaskadierend per Schwerkraft verlaufen. So entsteht hier ein unverfälschter Ausdruck des unverwechselbaren Terroirs der südlichen Maremma.
© Fotos: Weingut Le Mortelle