Weingut Loersch

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Bis zu 100 Jahre alte, wurzelechte Rieslinge stehen bei dem Loerschs in besten Lagen der Mittelmosel. Alexander Loersch erzeugt daraus hervorragende, charakterstarke Weine – von der Basis bis zu großen Gewächsen.
Das Weingut liegt im Leiwener Ortsteil Zummethöhe. Von dort, speziell von der „Riesling Skylounge“ aus hat man einen exzellenten Blick auf eine der schönsten Moselschleifen mit zwölf berühmten Schiefersteillagen und sieben Weinbauortschaften. Auch einige der gutseigenen Parzellen kann man hier in den Blick nehmen.

Das Weingut, das sich bis ins Jahr 1640 zurückverfolgen lässt, verfügt über rund acht Hektar mit 97 % Riesling und 3 % Spätburgunder. Gut die Hälfte wird in Steil- und Steilstlagen bewirtschaftet. Allein die Trittenheimer Apotheke verfügt über bis zu 70°. In Loerschs Parzellen stehen wurzelechte Reben mit einem Alter zwischen 80 und 100 Jahren. Hinzu kommen alte Reben zum Beispiel im Dhroner Hofberg, im Piesporter Goldtröpfchen und im Neumagener Rosengärtchen. Alexander Loersch, der 2009 die Gutsleitung von seinem Vater Ernst-Albrecht übernommen hat, aber schon seit 2002 die Weine erzeugt, vergärt alle Weine spontan und baut sie klassisch im Fuder aus. Loerschs Weine glänzen durch Präzision, Charakter und Frische. Dabei beherrscht er alle Klaviaturen von den trockenen über die halbtrockenen Weine bis zu den Auslesen.
© Fotos: Weingut Loersch
