Weingut Maison Louis Jadot
„Klassik par excellence.“
Louis Henry Denis Jadot
Louis Henry Denis Jadot
Das Burgund gilt als klassisches Weinbaugebiet, aber es gibt viele Experimente, Moden und Stile. Im Hause Louis Jadot ist man sich immer treu geblieben und produziert Burgunder mit Tiefe und hervorragender Lagerfähigkeit.
Wer mit Weinen aus dem Burgund zu tun hat, trifft in der Regel auf Familienbetriebe, die nur wenige Hektar Weinberge bewirtschaften. Nicht so bei Lous Jadot. Das 1859 von Louis Henry Denis Jadot gegründete Haus besitzt weit über 100 Hektar in allen Teilen des Burgunds und des Beaujolais. Das mag manchem ungewöhnlich erscheinen und sogar auf Vorbehalte stoßen. Doch wer die Arbeit und die Weine von Louis Jadot kennt, weiß, dass das Haus über jeden Zweifel erhaben ist. Der Erfolg des Hauses beruhte zunächst auf dem Talent des Gründers, der als Kaufmann aus Belgien kam und eine Winzertochter heiratete. Er musste viele Vorbehalte überwinden, was ihm vor allem durch sein Verkaufstalent gelang. Sein Erfolg ermöglichte es ihm, den Besitz an zum Teil hervorragenden Lagen rasch zu vergrößern. So ging es die nächsten 100 Jahre weiter. Im Laufe der Zeit erwarb man mehr als 55 Hektar Premier Cru- und Grand Cru-Lagen, so viel wie kein anderes Haus. Außerdem erkannte man schon früh das Potenzial des Beaujolais und schaute sich auch dort um.
Was das Haus so einzigartig macht, ist der Qualitätsanspruch, der sich durch das gesamte Sortiment von über 100 Weinen zieht. Das Erfolgsrezept ist die Verlässlichkeit, die darauf beruht, alle Weine im Prinzip immer gleich auszubauen und so vor allem Lage und Jahrgang sprechen zu lassen. Alle Weine werden in Fässern aus der eigenen Tonnellerie ausgebaut. Ein Drittel davon wird jedes Jahr erneuert. Die Trauben werden fast vollständig entrappt und einer langen klassischen Maischegärung von etwa vier Wochen unterzogen. So können die besten Weine problemlos 50 Jahre gelagert werden.
© Fotos: Maison Louis Jadot