Weingut Maximin Grünhaus

„Heimat der Singularität.“

Maximin von Schubert

Das Weingut Maximin Grünhaus befindet sich bei Trier, an der Mündung der Ruwer in die Mosel. Seit den Römern wird hier Wein angebaut. Seit einigen Generationen inzwischen liegt das Gut in den Händen der Familie von Schubert, heute ist Maximin von Schubert am Ruder.        

Der Betrieb verfügt über insgesamt 34 ha zusammenhängende Rebfläche, die sich auf die drei durch bläulichen und rötlichen Devonschiefer geprägten Monopol-Lagen Abtsberg, Herrenberg und Bruderberg verteilen. Dabei bedeutet „Monopol-Lage“, dass diese Flächen ausschließlich durch das Weingut selbst bewirtschaftet werden und sich daher der spezifische Terroirausdruck ausdrücklich mit dem Namen Maximin Grünhaus verknüpft. Traditionell wird fast ausschließlich Riesling erzeugt. Die Umstellung auf eine aufwendigere, biologisch ausgerichtete Produktion erfolgte bereits vor vielen Jahren.
    

Nicht weniger Aufmerksamkeit liegt auf der Vinifikation. Nur einige Minuten benötigen die gelesenen Trauben bis in den Keller. Nach schonender Pressung und natürlicher Klärung werden hier die Moste auf Gärtemperatur gebracht. Die Gärung selbst erfolgt spontan – also mit den natürlichen Hefen aus Weinberg und Keller – in bewusst kleinen Edelstahltanks oder im 1.000 Liter fassenden Fuderfass aus Eiche.

Mit den kleinen Gebinden wird vor allem die Varianz der Einzelweine herausgearbeitet. Das Fuder aus eigens produziertem, besonders engporigem Eichenholz erlaubt eine nur minimale Oxidation. Es wird vor allem für Ausbau und Lagerung der Premiumqualitäten eingesetzt.

© Fotos: Weingut Maximin Grünhaus

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