Weingut Nyetimber

„Qualität ist unsere Leidenschaft.“

Er wurde als einer der besten Schaumweine gelobt und steht auf der Speisekarte von High-End-Restaurants. Ferner ist er zu einem Symbol des modernen britischen Luxus geworden und wird auf Partys königlicher Familien und Botschaften auf der ganzen Welt serviert. Doch die Rede ist nicht etwa von Champagner, sondern vom Erfinder des English Sparkling.

70 Kilometer südlich von London, in der Grafschaft West Sussex, befindet sich das 1988 gegründete Weingut Nyetimber, das sich voll und ganz der Produktion hochklassiger Schaumweine nach der traditionellen Methode verschrieben und sich damit weit über die Insel hinaus einen exzellenten Ruf erworben hat. Vor allem mit der Übernahme des Weinguts durch den Unternehmer Eric Heerema verband sich die klare Ambition, zu den Weltbesten zu gehören.

Cherie Spriggs und Brad Greatrix

Ein Jahr später heuerte das kanadische Winzerpaar Cherie Spriggs und Brad Greatrix an. Es folgten Top-Bewertungen und viele internationale Auszeichnungen. 2018 wurde Cherie als erste Winzerin überhaupt durch die International Wine Challenge (IWC) als „Sparkling Winemaker of the Year“ ausgezeichnet.

Was revolutionär anmutet, hat aber unter anderem eine ganz einfache Basis. Nennen wir sie „Terroir“. Kreide, Kalk- und Grünsandböden, sanfte Südhänge, windgeschützte Ebenen, mildes Golfstromklima bieten beste Bedingungen für Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier, für lange und langsame Reife, subtile Aromen und lebendige Säure.

Nyetimber verfügt heute über elf Weinberge mit einer Gesamtfläche von 350 Hektar.

Verwendet werden ausschließlich eigene Trauben. Sie werden separiert nach Parzellen gelesen und vinifiziert, bevor dann die Cuvéetierung erfolgt. Nyetimber Schaumweine werden nach der traditionellen Methode der zweiten Gärung in der Flasche hergestellt und lange auf der Hefe gereift.

© Fotos: Nyetimber

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