Weingut Sattlerhof

„Wein braucht mindestens einen Jahreszyklus im Keller.“

Wilhelm Sattler

Mit der ersten urkundlichen Erwähnung 1886 war der jetzige Sattlerhof in Gamlitz eine bäuerliche Landwirtschaft. Bis heute hat sich daraus eines der Top-Weingüter der Südsteiermark entwickelt, mit einem angeschlossenen, ausgezeichneten Gourmet-Restaurant und Hotel. Aus der inneren Haltung zum Produkt und der Naturverbundenheit der Familie leitet sich immer noch eine „bäuerliche“ Wirtschaftsweise im besten Sinne ab.

Schon in den 60er Jahren produzierte Wilhelm Sattler Senior naturbelassene Weißweine, ohne Restzucker, ohne Aufbesserung. Er nahm damit den heutigen herkunftsbetonenden Weinstil als erster in der Region quasi vorweg und erntete dafür „manchen Hohn.“ Mittlerweile führt Sohn Willi das Weingut, sein Bruder Hannes das angeschlossene Lokal. Der Herkunftsgedanke ist selbstverständlich immer noch prägend, konsequenterweise ist der Sattlerhof Mitglied im Verband der Steirischen Terroir- und Klassikweingüter.

Produziert wird auf rund 32 ha, die zu 90 % mit weißen Rebsorten bepflanzt sind. Dazu gehören Welschriesling, Gelber Muskateller, Morillon, Weiß- und Grauburgunder. Das „Herzstück“ jedoch ist der Sauvignon Blanc, den die Sattlers mit dem Jahrgang 2012 als einer der ersten steirischen Betriebe abfüllten.

Durch biodynamische Methoden wird der Weinbau nachhaltig in die Natur integriert.
Blühstreifen, Begrünungen der Flächen zwischen den Rebzeilen, eigene Kompostierung und Weidetierhaltung im Weinberg stärken Mikroorganismen, Insekten, den Boden und die Pflanzen.

In den steilen Hängen geht alles mit naturschonender Handarbeit vor sich: Rebschnitt, Entfernen der Blätter, Ernte und Selektion. Im Keller wird ein "Weinstil in höchster Präzision (angestrebt), der auch gerne aneckt.“ Die Frage nach der Art des Ausbaus wird mit jeder Lese für jede Riede neu entschieden. „So kommt es, dass manche unserer besten Weine nach Stahltank und manche nach Holz verlangen.“ Angestrebt wird eine Reifezeit von mindestens einem Jahr. Perfekt strukturierte Weine reifen bis zu sieben Jahren, bevor sie in den Markt gelangen.

© Fotos: Sattlerhof

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