Weingut Schätzel
„So wenig wie möglich eingreifen.“
Kai Schätzel
Kai Schätzel
Im Rheinhessischen Nierstein, rund zwölf Kilometer südlich von Mainz, befindet sich das Familien-Weingut Schätzel, dessen Wurzeln über 650 Jahre zurückreichen. Das Team um Kai Schätzel ist vor allem bekannt für seine Rieslinge aus den Steillagen des Roten Hangs.
Seine Philosophie beschreibt Schätzl wie folgt: „Über allem schwebt der Anspruch, so wenig wie möglich in die natürlichen Prozesse einzugreifen, um die Lage, den Boden und das Jahr in seinen Besonderheiten abbilden zu können.“ Um das zu erreichen, setzt der Winzer auf eine frühe Lese von Hand und bei der Vinifizierung im 800 Jahre alten Gewölbekeller auf Maischestandzeit, lange Holzfasslagerung auf der Hefe und Verzicht auf Schwefel, wann immer möglich.
Von den 15 ha Rebfläche befinden sich 5 ha in den Steillagen des Roten Hangs. Die Bodenstruktur ist geprägt durch Rotliegendes und Rotschiefer. Seit 2008 werden die Weinberge mit biologischen und biodynamischen Methoden bewirtschaftet.
© Fotos: Weingut Schätzel