Weingut Tenuta di Trinoro

„Wein ist ein Kunstwerk, das sich mit jedem Jahr verändert.“

Andrea Franchetti

Der umtriebige Winzer und Unternehmer Andrea Franchetti besitzt drei Weingüter, eines in Sizilien und zwei in der Toskana. Das Gebiet der heutigen Tenuta di Trinoro im Orcia-Tal bei Sarteano, im abgelegenen Südwesten der Region wurde in den 1980er Jahren erworben und das Weingut von Grund auf neu geschaffen. In der Bodenstruktur erkannte Franchetti Ähnlichkeiten zu Saint-Émilion. So wurden ausschließlich Bordeaux-Sorten gepflanzt: Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot – wobei erstere einen deutlichen Schwerpunkt setzt.

Die Rebflächen erstrecken sich über 24 ha in einer Höhe von bis zu 600 Metern über dem Meeresspiegel. Hier trifft erodiertes Berggestein auf den Ton des urzeitlichen Meeresbodens. Der betont opulente Weinstil mit seiner aromatischen Konzentration ergibt sich aus dem niedrigen Ertrag, der durch enge Bepflanzung und starke Ausdünnung gezielt herbeigeführt wird. 

„Tenuta di Trinoro“ – eine Cuvée vor allem aus Cabernet Franc und Merlot, mit etwas Cabernet Sauvignon und Petit Verdot – ist das Aushängeschild des Weinguts und wird nur in sehr geringen Mengen produziert. Daneben gibt es auch sortenreine Weine, teils aus Einzellagen.

© Fotos: Tenuta di Trinoro

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