Weingut Velich

„Weine und Winzer, tief verwurzelt im Seewinkel.“

Familienweingut Velich

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Das Weingut Velich im Seewinkel am Neusiedler See hat eine Geschichte, die rund 90 Jahre zurückreicht. Doch erst in den 1990er-Jahren verwandelten Heinz und Roland Velich die Weinherstellung von einem Hobby in ein Vollzeitgeschäft und schufen mit ihrem Chardonnay „Tiglat“ den ersten Kult-Chardonnay Österreichs. Später widmete sich Roland mit seinem Weingut Moric dem Rotwein, während Heinz seine Weißweine weiter verfeinerte und zu etwas wahrhaft Zeitlosem gemacht hat. Seine Weine spiegeln diese Charaktereigenschaft wider – ruhig, gelassen und sorgfältig mit Geduld und Zurückhaltung erzeugt. Der Einfluss der einzigartigen Landschaft des Neusiedler Sees ist in jeder Flasche, die er erzeugt, zu erkennen. Dabei haben sie sich im Laufe der Zeit deutlich verändert. Die ersten „Tiglats“ waren noch voluminöse Weine in einem eher internationalen, damals sehr angesagten Stil. Dann ging er dazu über, mit seinen Weinen mehr das Terroir oder den „sense of place“ auszudrücken. Heute wendet er Methoden an, die mit wenig Eingriffen auskommen, angefangen bei der biologischen Bewirtschaftung der Weinberge, ohne sie offiziell als solche zu kennzeichnen.

Die Region, aus der die Weine stammen, heißt Fertő-Tó im benachbarten Ungarn und wurde aufgrund des außergewöhnlichen Klimas, das sowohl von pannonischen als auch mediterranen Elementen beeinflusst wird, zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt. Diese vielfältige Umgebung hat einen großen Einfluss auf die Aromen der Weine von Heinz Velich, aber auch auf die Namen der Weine. „Tiglat“ steht für den Ort, an dem für ihn alles begann, während „Darscho“ eine Hommage an eine der Salzpfannen des Neusiedler Sees ist. Sein „To“ dagegen steht für den See, an den die Weinberge angrenzen.

© Fotos: Weingut Velich

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