Weine der Welt

Bei Pese Wein reisen wir mit Ihnen um die Welt und durch die Weinbaugebiete. Manchmal tut sich etwas ganz in der Nähe und manchmal in den entferntesten Ecken der Weinwelt. Wir bringen Ihnen diese Regionen näher und erklären das Besondere.

Nyetimber - English Sparkling!

Vor 25 Jahren hätte sich kaum jemand vorstellen können, dass Schaumwein aus England den Champagner-Häusern ernsthaft Konkurrenz machen könnte. Heute ist das anders, auch wenn die englischen Erzeuger natürlich viel kleiner sind als die großen Marken der Champagne. English Sparkling ist zu einer festen Größe in der Welt der Schaumweine geworden.

Gross am Ratscher Nussberg

m Jahr 2006 übergab Alois Gross frühzeitig die Verantwortung an seine beiden Söhne Johannes und Michael, um ihnen die Möglichkeit zu geben, das Weingut nach ihren Vorstellungen weiterzuentwickeln. Da die Familie die Möglichkeit hatte, Weingärten in der Region Haloze im benachbarten Slowenien zu erwerben, entschied Michael, sich ganz auf das dortige Weingut Vino Gross zu konzentrieren.

Sancerre – Pouilly Fumé

Einige der bekanntesten Weine kommen aus der so genannten Loire Centrale, dem östlichen Teil der Region. Hier findet man neben Menetou-Salon die weltbekannten Appellationen Sancerre und Pouilly Fumé. Die einzige hier zugelassene weiße Rebsorte ist der Sauvignon Blanc, die einzige rote der Pinot Noir, der allerdings nur auf einer kleinen Fläche angebaut wird.

Die weltweit besten Chenin Blancs

Unter den französischen Weißweinsorten ist der Chenin Blanc immer noch weniger bekannt als der Chardonnay aus dem Burgund oder der Sauvignon Blanc aus Sancerre und Pouilly-Fumé. Dabei bringt diese Rebsorte von der Loire einige der größten Weine Frankreichs hervor – und das seit Jahrhunderten.

Christoph Raffelt

Das Jahr, in dem kalifornischer Wein weltweit bekannt wurde

Wir gehen zurück in die Mitte der 1970er Jahre. Damals war Frankreich noch der Nabel der Weinwelt und der Rest der Welt zählte kaum. Übersee war nicht existent, und in Europa gab es neben Madeira, Sherry und Port höchstens noch deutsche Auslesen. Italien und die iberische Halbinsel spielten kaum eine Rolle, abgesehen von einigen wenigen ikonischen Weingütern. Heute ist das kaum noch vorstellbar.

Es gab Zeiten, und die sind noch gar nicht so lange her, da bestand die Weinwelt vor allem aus französischen Weinen. Bordeaux, Burgund und Champagne waren angesagt. Und dazu gab es hier und da ein bisschen was an deutschem Riesling, Sherry, Port oder einzelne Weine aus der Rioja.

Mit den 1970er Jahren hat sich die wahrgenommene Weinwelt immer weiter vergrößert. Das Napa Valley und der kalifornische Wein kamen hinzu. Die ersten „Super Tuscans“ erblickten das Licht der Welt und mit ihnen wurden auch Chianti, Brunello und Barolo populär. Der Blick weitete sich in den 1980ern und 90ern Richtung Rhône und Roussillon, Südafrika, Argentinien und Chile, Ribera del Duero oder Oregon. Der Weinbau in Österreich und Deutschland hat sich neu erfunden und vor rund 20 Jahren rückten historische Weinbaugebiete wie Georgien, Griechenland, das Jura, die Kanarischen Inseln oder Sizilien, aber auch neue wie beispielsweise China und England in den Fokus.

Bordeaux

Das Weinbaugebiet Bordeaux liegt im Südwesten Frankreichs und erstreckt sich entlang des Flusses Gironde und seiner Nebenflüsse, der Dordogne und der Garonne. Die Region ist in verschiedene Unterregionen unterteilt, darunter Médoc, Graves, Entre-Deux-Mers, Saint-Émilion und Pomerol.

Champagne

Das Weinbaugebiet Champagne liegt im Nordosten Frankreichs und erstreckt sich über die Regionen Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne und Seine-et-Marne.

Loire

Das Weinbaugebiet Loire liegt im Nordwesten Frankreichs und erstreckt sich entlang des Flusses Loire, von der Atlantikküste bis ins Landesinnere. Die Region ist in verschiedene Unterregionen unterteilt, darunter Pays Nantais, Anjou, Saumur, Touraine und das Zentralmassiv.

Rhône

Das Weinbaugebiet Rhône liegt im Südosten Frankreichs und erstreckt sich entlang des Flusses Rhône von Lyon im Norden bis fast zum Mittelmeer im Süden. Die Region ist in zwei Hauptbereiche unterteilt: die nördliche Rhône und die südliche Rhône.

Weinregionen in Österreich

Burgenland

Das Weinbaugebiet Burgenland liegt im Osten Österreichs und erstreckt sich entlang der ungarischen Grenze.

Südsteiermark

Das Weinbaugebiet Südsteiermark liegt im Süden Österreichs, entlang der Grenze zu

Slowenien.

Wachau

Das Weinbaugebiet Wachau liegt im Nordosten Österreichs entlang der Donau, westlich von Wien. Die Region erstreckt sich über eine Länge von etwa 33 Kilometern und gehört zu den bekanntesten und prestigeträchtigsten Weinanbaugebieten des Landes.

Weinregionen in Deutschland

Franken

Das fränkische Weinbaugebiet im Norden Bayerns ist für seine Rebsortenvielfalt, den "Bocksbeutel" und eine lange Weinbautradition bekannt. Hauptsächlich werden mineralische, trockene Weißweine wie Silvaner, Müller-Thurgau und Bacchus produziert.

Pfalz

Das Weinbaugebiet Pfalz im Südwesten Deutschlands bietet eine große Vielfalt an Rebsorten und Weinstilen, insbesondere fruchtige, körperreiche Weine wie Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder und Spätburgunder. Die Region profitiert von einem milden Klima und unterschiedlichen Böden, was zu vielfältigen Weinstilen beiträgt.

Rheinhessen

Rheinhessen, das größte deutsche Weinbaugebiet, erstreckt sich entlang des Rheins und ist für Vielfalt und Experimentierfreude bekannt. Typische Rebsorten sind Riesling, Silvaner, Müller-Thurgau und Spätburgunder. Das milde Klima und vielfältige Böden tragen zur Weinkomplexität bei.

Nahe

Das Weinbaugebiet Nahe im Südwesten Deutschlands ist bekannt für seine vielfältigen Rebsorten, Terroirs und hochwertigen Weiß- und Rotweine. Das gemäßigte Klima und die abwechslungsreichen Böden tragen zur Weinstilvielfalt bei.

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